À la veille de la Saint-Valentin, on parle du prix de l’amour.
Les changements climatiques et l’inflation ont fait bondir les coûts des fèves de chocolat, notamment.
Écoutez la chroniqueuse Marie-Eve Fournier qui discute de l’explosion des prix de ce produit très apprécié des gens, à l’émission de Catherine Brisson.
«Dans les chocolateries, il y a des surprises. Les belles boîtes rouges en cœur ne coûtent plus 15 dollars. C’est plutôt 35-40 dollars! Évidemment, ça dépend toujours de la qualité. Il faut comprendre qu’à la Bourse, le prix du cacao a augmenté de 73% depuis un an.»
La chroniqueuse parle notamment du climat mondial qui s’est déréglé, ce qui affecte les plantations dans divers pays de diverses manières. Par exemple, elle aborde les problèmes en Afrique de l’Ouest.
Hormis le chocolat, bien d’autres produits, services ou activités coûtent cher au Canada, dont l’alcool, les restos, les sorties en salle…
Autre sujet abordé
- Le renouvellement hypothécaire et la mode du terme fixe de 5 ans.