La guerre tarifaire entre les États-Unis et plusieurs autres pays commencent à avoir des répercussions sur le secteur alimentaire canadien, notamment à l'épicerie où l'on constate des augmentations de prix sur divers produits.
Écoutez la chroniqueuse Clémence Pavic qui aborde les impacts des tarifs douaniers sur le coût des aliments, au micro de Patrick Lagacé..
«Le prix de certains aliments a commencé à augmenter. Et ces hausses sont directement liées aux contre-tarifs douaniers que le gouvernement canadien a imposés en riposte aux droits de douane de l'administration Trump [...] L'indice des prix à la consommation pour mars démontre l'effet des tarifs....»
En effet, le Canada impose des droits de douane de 25% sur une série de produits américains. Ceux-ci représentent des importations annuelles de 30 milliards de dollars.
Voici quelques produits concernés: café, chocolat, noix, ketchup, crevettes, pour ne mentionner que ceux-ci.
La cruche de jus d'orange Tropicana a été vu à plus de 13 dollars en épicerie, ce que rapporte le Journal de Montréal.