Êtes-vous du genre à donner de la nourriture de table à votre animal de compagnie? Le livre La Véto cuistot vous propose des idées de repas sans danger pour pitou.
Écoutez la vétérinaire et autrice, Lucie Hénault, en parler en compagnie de Patrick Lagacé et de Catherine Beauchamp.
«Des fois, un chien finit les restants de table, alors on le fait tous pratiquement de partager un peu de notre nourriture avec le chien. Alors, si on le fait, aussi bien que ce soit de façon sécuritaire.»
Sécuritaire?
«Il y a des ingrédients à éviter. Il y a réellement les ingrédients toxiques que tout le monde connaît: l'alcool, le chocolat, les raisins... Mais il y a le xylitol. C'est un dérivé du sucre qu'on utilise dans les produits légers parce que ça goûte le sucre et que c'est 100 calories. Donc on va voir ça pour les humains, quand on veut faire un peu attention. On voit ça, par exemple, dans le beurre d'arachide léger. Mais ça, c'est ultra toxique pour les chiens.»
Et il y a d'autres produits plus méconnus.
«Tout ce qui est de la famille des oignons: les oignons, la ciboulette, le poireau, l'ail, c'est toxique pour les chiens.»