Le rapport L'abordabilité de l'épicerie : Un examen de l'augmentation du coût des aliments au Canada de la Chambre de communes invite Ottawa à retirer la date «Meilleur avant» des produits en épicerie pour contrer le gaspillage alimentaire.
Les résultats seraient-ils au rendez-vous? Sylvain Charlebois, Directeur principal du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l’Université Dalhousie, aborde le sujet, dimanche, à l'émission Même le week-end.
Il explique qu'un sondage mené auprès des Canadiens il y a quelques mois révèle que seulement 27% d'entre eux seraient prêt à voir ces dates disparaître des produits en épicerie. «Alors je ne pense pas que c'est demain la veille que ça va se produire», estime le spécialiste.
Il explique ensuite la signification réelle de cette date indiquée sur les produits des épiceries.
«Les dates d'expiration, c'est une chose. On ne veut pas manger un produit qui est périmé. Mais pour les dates «Meilleur avant», c'est un indicateur de qualité, mais ça ne veut pas dire que le produit n’est pas bon après.»
Le spécialiste discute également du prix de la margarine qui pourrait augmenter....