Globalement, l'inflation a reculé à 2,8 % pour le mois de juin au Canada, mais cela ne s'est pas mesuré en épicerie où l'inflation demeure élevée à 9,1 %.
Au micro de l'animatrice Marie-Claude Lavallée, Sylvain Charlebois, professeur titulaire à l’Université Dalhousie à Halifax, en Nouvelle-Écosse, commente cette situation.
S'il note les variantes entre divers secteurs d'alimentation, Sylvain Charlebois ne pense pas que les prix à la hausse vont inciter les citoyens à se retourner vers la malbouffe.
«Les consommateurs ne réalisent pas à quel point ils ont du pouvoir. Il y a énormément d'aubaines. Il faut avoir une stratégie.»
En revanche, il ne pense pas que l'on reverra les prix d'avant la pandémie.
«Il y a un cadre financier qui est tout à fait nouveau dans l'industrie. Les salaires augmentent. C'est certain que les prix ne baisseront pas, mais le taux d'inflation alimentaire va continuer à baisser d'ici le temps des Fêtes. On s'attend à terminer entre 5 et 7 pour cent.»
On l'écoute...