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Étude internationale

Aliments ultra-transformés: des risques quant à la dépression

Aliments ultra-transformés: des risques quant à la dépression
Consommer des aliments ultra-transformés pourrait contribuer aux risques de dépression. / Syda Productions / Adobe Stock

Consommer des aliments ultra-transformés pourrait contribuer aux risques de dépression, surtout chez les adultes de 18 à 35 ans, rapporte une récente étude internationale.

Les résultats ont été publiés dans le journal scientifique «Nutrients».

15 000 individus ont été interrogés à travers le monde. 


Écoutez le Dr Sulvain Iceta, médecin psychiatre responsable du volet québécois de l’étude internationale ALIMENTAL, au micro de Patrick Lagacé.


«On a mesuré chez les répondants leur niveau de symptômes dépressifs présents, avec une échelle validée. Puis, on les a interrogés sur ce qu'ils mangeaient. On a pris 43 items de l'alimentation courante et on s'est questionné à savoir s'ils les mangeaient occasionnellement moins d'une ou deux fois par semaine, voire plusieurs fois par jour….»

Bien entendu, la malbouffe fait partie de la grande famille des aliments ultra-transformés.

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