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Étude internationale

Aliments ultra-transformés: des risques quant à la dépression

Aliments ultra-transformés: des risques quant à la dépression
Consommer des aliments ultra-transformés pourrait contribuer aux risques de dépression. / Syda Productions / Adobe Stock

Consommer des aliments ultra-transformés pourrait contribuer aux risques de dépression, surtout chez les adultes de 18 à 35 ans, rapporte une récente étude internationale.

Les résultats ont été publiés dans le journal scientifique «Nutrients».

15 000 individus ont été interrogés à travers le monde. 


Écoutez le Dr Sulvain Iceta, médecin psychiatre responsable du volet québécois de l’étude internationale ALIMENTAL, au micro de Patrick Lagacé.


«On a mesuré chez les répondants leur niveau de symptômes dépressifs présents, avec une échelle validée. Puis, on les a interrogés sur ce qu'ils mangeaient. On a pris 43 items de l'alimentation courante et on s'est questionné à savoir s'ils les mangeaient occasionnellement moins d'une ou deux fois par semaine, voire plusieurs fois par jour….»

Le Dr Sulvain Iceta

Bien entendu, la malbouffe fait partie de la grande famille des aliments ultra-transformés.

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