La Cucina di Elena, le nouvel ouvrage de la grande dame de la gastronomie italienne, en la personne d'Elena Faita, au dire de Patrick Lagacé, nous présente non seulement des recettes, mais retrace également l'histoire de sa famille, venue d'Italie et qui a immigré au Québec.
Dans ce nouveau livre de recettes, celle qui travaille à la fameuse Quincaillerie Dante, dans le quartier de la Petite-Italie, à Montréal, laisse une place particulière aux femmes de sa famille.
Écoutez à ce sujet la principale intéressée, Elena Faita, à Lagacé le matin.
«J'ai trouvé que ces femmes-là, de ma famille, n'ont jamais eu le crédit pour ce qu'elles faisaient. C'était des femmes qui ont fait beaucoup: elles ont enlevé des familles, elles faisaient à manger. Pourquoi c'est un livre de cuisine aussi? Elles faisaient à manger sans livres, cette génération-là, et c'était fantastique. La bouffe était fantastique. J'ai des recettes de ma mère et elle faisait tout à l'oeil. De base, c'était très important pour moi que ma cousine, ma grand-mère, tout le monde soit dans le livre.»