Pourquoi sommes-nous toujours si pressés en Occident?
À l’émission de l’animateur Luc Ferrandez, jeudi, le chroniqueur Francisco Randez parle de l’art de prendre son temps.
«Dans beaucoup d’autres endroits dans le monde, on vit à un autre rythme. J’ai réfléchi à cette peur qu’on a d’avoir manqué quelque chose, le fameux FOMO («Fear of missing out»)…»
Le chroniqueur fait référence au documentaire, Jiro Dreams of Sushi, qui relate l’histoire de Jiro Ono, né en 1925 (aujourd’hui âgé de 98 ans), qui a commencé à travailler dans un restaurant à l’âge de 7 ans. Il est devenu un chef sushi qualifié à l’âge de 26 ans et a ouvert en 1965 son restaurant de sushis appelé Sukiyabashi Jiro dans la station de métro Ginza, à Tokyo, au Japon. Il a obtenu trois étoiles Michelin et travaille encore tous les jours dans son restaurant…
«C’est l’approche opposée au travail que nous avons dans les pays occidentaux, affirme le chroniqueur. Son travail, c’est un art. Les gens ici sont souvent motivés par l’argent, les titres, les promotions… Ça fait du bien de s’inspirer d’une telle tendance qui vient du Japon. Dédier sa vie à peu de choses…»