Ces aliments constitueraient parfois jusqu'à 45% de nos paniers d'épicerie, souligne la nutritionniste, conférencière, tiktokeuse et instagrameuse Stéphanie Côté, qui aborde le sujet au micro de Luc Ferrandez.
Elle souligne d'abord l'importance de différencier les produits transformés des produits ultras transformés.
«On a besoin de transformation, par exemple le yogourt ou en fromage. C'est la sur transformation qui est préoccupante, là, on dénature vraiment les aliments et souvent on perd beaucoup de vitamines, de minéraux, de fibres alimentaires au passage, et on s'éloigne vraiment de ce que la nature a à nous offrir.»
La spécialiste souligne qu'elle ne souhaite tout de même pas diaboliser ces aliments, et qu'il est possible d'en consommer avec modération. Stéphanie Côté explique ensuite que c'est en cuisinant qu'il est possible de prendre le contrôle de son alimentation.
«Je veux montrer que cuisiner, c'est plus simple que l'on pense»
Écoutez la conférencière donner quelques conseils...