Les Québécois sont nombreux à vouloir économiser sur leur panier d’épicerie. Certains aliments peu dispendieux, telles les pâtes alimentaires ou les nouilles ramen en sachet, connaissent une popularité fulgurante.
Écoutez Sylvain Charlebois qui est directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l’Université Dalhousie, qui explique à Louis Lacroix comment la population s'est tournée vers des alternatives peu coûteuse pour se nourrir.
«Il y a de plus en plus de spéciaux. Le marché est beaucoup plus économe qu'il y a douze mois. Les gens font extrêmement attention avec leur budget alimentaire parce qu'ils dépensent plus pour se loger. Il faut s'entendre là. Les paiements hypothécaires, loyers, tout ça, tout ça augmente. Alors les gens sont un peu étouffés financièrement. Alors lorsqu'ils arrivent à l'épicerie, ils dépensent moins. Et lorsqu'on dépense moins, on est beaucoup, beaucoup plus économe.»
Recherche de rabais dans les circulaires, moins de restaurants, utilisation de coupons, tous les moyens sont bons pour sauver quelques dollars…