La pandémie de COVID-19 a ébranlé un grand nombre de restaurateurs au Québec. Plusieurs d’entre eux ont même dû déclarer forfait. C'est maintenant au tour de la direction de Juliette et Chocolat d’annoncer une faillite et la fermeture de ses dix restaurants.
L’entreprise continuera cependant d’exploiter des épiceries et d’offrir ses produits en ligne.
Juliette et Chocolat avait reçu une aide financière considérable des gouvernements fédéral et provincial durant la pandémie. Au terme de la crise, la compagnie a toutefois dû rembourser ces prêts importants.
À l’émission Puisqu’il faut se lever, mercredi matin, écoutez Juliette Brun, la propriétaire et cofondatrice de Juliette et Chocolat.
«Cette aide était nécessaire quand la pandémie a frappé. C’est certain qu’après, il fallait rembourser. Donc, c’est une dette ajoutée à celle qui était déjà accumulée à cause de la fermeture. Je savais que ce serait difficile, mais ce n’était pas optionnel de prendre cette aide, sinon on serait mort plutôt… Cette aide était nécessaire, mais peut-être mal conçue dans le laps de temps offert pour le remboursement. Je pense qu’il aurait fallu plus de flexibilité.»
L’entreprise a demandé des prêts différents pour tous ses restaurants.
Juste en intérêt, elle devait près d’un million de dollars.
À la suite de cette faillite, entre 300 et 350 personnes perdent leur emploi, au dire de Juliette Brun.