Aller au contenu
Les recettes des chefs

Une odeur du temps des Fêtes... ça sent la tourtière!

Une odeur du temps des Fêtes... ça sent la tourtière!
Image Cogeco Média / Cogeco Média
0:00
6:34
Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Source: Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Tourtière de Millet du chef vegan (2 portions)

  • 2 tasses (350 g) de pommes de terres en dés
  • 2 carottes hachées
  • 3 c à soupe d’huile végétale
  • 2 oignons hachés
  • 3 branches de céleri hachées
  • 4 tasses (230 g) de champignons émincés
  • 3 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe de pâte de tomate
  • 2 gousses d’ail haché
  • 1 c à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 de c à café de clou de girofle moulu
  • 1/4 de c à café de cannelle moulue
  • 1/3 de tasse (20 g) de levure alimentaire (optionnel)
  • 4 tasses (500 g) de millet cuit*
  • 1/2 tasse (65 g) de chapelure
  • 1 tasse (250 ml) de lait de soja ou de bouillon de légumes.
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350˚F (175˚C)
  2. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, ajouter les pommes de terre en dés et les carottes hachées. Faire bouillir 4 minutes. égoutter et réserver.
  3. Dans une casserole faire chauffer l’huile, ajouter les oignons et faire cuire à feu moyen 4 minutes.
  4. Ajouter le céleri, les champignons, les pommes de terre, les carottes et poursuivre la cuisson a feu mi-vif 10 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter un peu d’eau au besoin.
  5. Ajouter la sauce soja, la pâte de tomate, l’ail, le sirop d’érable, le clou de girofle, la cannelle, la levure alimentaire et bien mélanger.
  6. Retirer du feu et ajouter le millet cuit, le lait de soya, la chapelure saler et poivrer au goût et bien mélanger. Laisser refroidir au réfrigérateur 1 heure.
  7. Verser sur une pâte à tarte, refermer la pâte, enfourner et cuire 45 minutes.

Cuisson du millet

  • 2 c à soupe  d’huile végétale
  • 1 tasse (190g) de millet (quadruplera de volume à la cuisson)
  • 1 1/2 tasse (350ml) d’eau ou de bouillon de légumes
  • Faire revenir le millet 2 minutes dans l’huile, à feu vif en remuant constamment.
  • Ajouter l’eau ou le bouillon de légumes.
  • Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Laisser reposer, à couvert 15 minutes.

Pâte à tarte

  • 6 tasses de farine tout usage 850 g
  • 2 c à café de sel
  • 2 tasses de beurre vegan 425 g
  • 1 tasse d’eau glacée 250 ml
  1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre à la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse jusqu’à l’obtention de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
  2. Vous pouvez également utiliser un robot culinaire.
  3. Ajouter l’eau en mélangeant.
  4. Il est important de ne pas trop travailler la pâte.
  5. Former un boule avec les mains et recouvrir de pellicule plastique. Réfrigérer la pâte au minimum 30 minutes.
Photo fournie par Danny St Pierre

Source: Photo fournie par Danny St Pierre

Une vraie tourtière du Saguenay 

  • 500g de votre pâte à tarte favorite
  • 500g porc et bœuf haché à la main (pièces d’épaule et grasses)
  • 2 gros oignons hachés
  • 4 grosses pommes de terre russet en dés fins
  • 1 feuille de laurier
  • 500ml consomme de bœuf du commerce
  • Sel et poivre au goût
  • 1 œuf battu

Préparation 

  1. Abaisser la pâte et chemiser une cocotte profonde, tailler un cercle la taille du dessus de la cocotte pour refermer
  2. Mélanger les ingrédients et déposer dans la cocotte
  3. Badigeonner d’œuf la circonférence de la pâte et Recouvrir la cocotte.
  4. Pincer la pâte pour bien sceller, tailler un trou au centre et badigeonner d’œuf
  5. Cuire au four pour au moins 5 heures à 300f
  6. Servir avec du ketchup maison

Ketchup Maison

  • 500ml de tomates broyées
  • 1 gros oignon haché
  • 30ml huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 250ml sucre
  • 125ml vinaigre de vin rouge
  • 125ml pâte de tomates
  • 1 clou de girofle
  • 2 ml muscade
  • 5ml moutarde en grains
  • 15ml fécule de maïs
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Suer l’oignon à l’huile, ajouter la pâte de tomate, le vinaigre et le sucre, réduire à sec
  2. Ajouter les épices et la pâte de tomate, laisser compoter 15minutes, lier à la fécule de maïs et réserver

Vous aimerez aussi

Parce que vous voulez tout savoir!

Ne manquez rien de l’actualité, des chroniques ou moments forts de vos animateurs et émissions préférés.

En m’abonnant, j’accepte de recevoir des communications par courriel de Cogeco Média et de ses sociétés affiliées, y compris des nouvelles, des mises à jour, des activités et des concours. Vous pouvez vous désabonner en tout temps en utilisant le lien au bas de nos courriels ou en nous contactant par le biais de notre Politique en matière de protection des renseignements personnels. Veuillez noter, cependant, que nous pouvons continuer à vous envoyer des communications liées au service et d’autres communications non commerciales. Ce site est protégé par reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google et les les conditions d'utilisation s'appliquent.