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Le jambon de Pâques de Catherine Beauchamp

Le jambon de Pâques de Catherine Beauchamp
Jambon / fahrwasser/ Adobe Stock

Voici la recette du fameux jambon de Pâques de Catherine Beauchamp. 

Prendre un jambon, précuit sur l'os. (1/4 ou un 1/2)

Retirer d'abord le filet autour du jambon et le rincer à l’eau froide.

Place le jambon dans un plat de cuisson en pyrex

Badigeonner de moutarde de Dijon ou de Meaux

Verser 1/2 d'une bière blonde, un bon gros filet de sirop d’érable et garnir d’ananas frais dispersés un peu partout sur le jambon et dans le pyrex

Recouvrir d'un papier d'aluminium.

Mettre au four 6h00 à basse température à 275F.

Arroser régulièrement avec le jus de cuisson et ajouter l’autre moitié de la bière en cours de cuisson et si jamais vous manquez de liquide, ajouter davantage de bière, du bouillon de poulet ou simplement un peu d’eau sur le jambon.

La viande deviendra hyper tendre et la couenne formera une sorte de croûte.

Deux heures avant la fin de la cuisson, ajouter des pommes de terre grelots dans le bouillon avec le jambon.

À la fin de la cuisson, sortir le plat du four et attendre qu’il devienne refroidisse un peu.

Retirer ensuite la couenne et diviser en grosses parties.

Servir dans un plat de service avec légumes verts et les pommes de terre grelots qui ont cuit dans le bouillon du jambon.

Conserver le bouillon pour faire une sauce en l'allongeant.

NOTE : Ricardo a mentionné lors d’une entrevue sur nos ondes qu’il mettait son jambon dans l’eau bouillante pour le dessaler avant la cuisson. Catherine ne le fait toutefois pas. Elle n'a jamais eu de problème d’excès de sel avec le jambon qu'elle achète, mais souligne qu'elle n’ajoute jamais sel à aucune des étapes de la préparation. Voici toutefois les instructions de Ricardo pour dessaler:

Retirer d'abord le filet autour du jambon. Il vaut mieux le retirer avant la cuisson qu'après puisqu'il aura tendance à se contracter autour de la viande pendant la cuisson.

Pour dessaler le jambon, le déposer dans une grande casserole et couvrir d'eau.

Porter à ébullition puis mijoter à feu doux durant 20 minutes et jeter l'eau de cuisson.

Recommencer le processus une deuxième fois.

Lorsque le jambon a été dessalé à deux reprises, suivez les instructions de cuisson.

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