C’est ce dimanche qu’aura lieu la grande célébration annuelle de football du Super Bowl aux États-Unis. La coutume veut que les spectateurs – qui sont devant leur téléviseur – se délectent d’un repas copieux durant le match. Notre animatrice de l’émission Les amateurs de sports week-end, Evelyne Audet, propose quelques recettes gourmandes.
Les ailes de chou-fleur
Ingrédients
- 1 tête de chou-fleur
- 1 tasse de lait de soya non sucré
- 1 tasse de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre d'ail
- 2 c. à thé de poudre d'oignon
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
- 2 c. à soupe de beurre ou d'huile d'olive
- 1/2 tasse de sauce Frank's Red Hot
La mayonnaise aïoli
- 1/3 de tasse de mayonnaise
- 1 1/2 c. à thé de jus de lime
- 1 c. à thé de poudre d'ail
- 1 c. à thé de sirop d'érable sel/poivre au goût
Méthode
-Tapisser la ou les plaques à pâtisserie de papier parchemin et préchauffer votre four à 450 ° F. -Laver et couper la tête de chou-fleur en fleurets.
-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (sauf le beurre végétalien et la sauce piquante, ils seront ajoutés séparément) -Tremper chaque fleuron dans le mélange et enrober uniformément. Le mélange devrait avoir la texture d'une pâte à crêpe légèrement liquide.
-Disposez les fleurets en une couche uniforme sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.
-Le papier parchemin ou un tapis Silpat est essentiel pour empêcher la pâte de se détacher pendant la cuisson. Ne pas huiler la plaque.
-Cuire au four pendant 25 minutes jusqu'à coloration dorée. Si vous retournez le chou-fleur et que la pâte se détache, vous devez cuire plus longtemps.
Sauce Buffalo
-Faire fondre le beurre végétalien (ou huile d'olive) dans une petite casserole à feu doux et ajouter la sauce piquante. Mélanger et réserver.
-Déposer les fleurons cuits dans un bol et ajouter la sauce à ailes. Mélanger pour enrober uniformément.
-Étalez ensuite tous les fleurons enrobés de sauce à ailes sur la même plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 25 minutes supplémentaires, en retournant les fleurons à mi-chemin. Encore une fois, si vous allez glisser les morceaux et que la pâte se détache, faites cuire plus longtemps. La durée et la température du four varient d'un four à l'autre.
Mayonnaise Aïoli
-Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le jus de lime, poudre d’ail, sirop d’érable, le sel et le poivre.
Les artichauts marinés
Ingrédients
- 2 tasses d'artichauts en canne (non marinés, seulement dans leur jus)
- 1/2 tasse de farine
- 1 c. à thé de basilic séché
- 1 c. à thé d'origan séché
- 3/4 de c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poudre d'ail
- Environ 1 tasse de panko (dans un bol à part du reste)
- Huile végétale pour cuisson
Pour la sauce chipotle (simplement tout mélanger les ingrédients suivants) :
- 2 c. à table de mayonnaise
- 2 c. à table de crème sure
- Le jus d'un demi-citron
- 1/4 de c. à thé de poudre d'ail
- 1 petit piment chipotle haché très finement
- 1/2 c. à thé de Sriracha
- 1 c. à thé de miel ou sirop d'érable sel et poivre au goût
Méthode
-Égoutter les artichauts et les presser dans des essuie-tout pour enlever le plus de liquide possible -Les couper en longueur, en 4 ou 8 selon la grosseur des morceaux désirée -Mélanger la farine, les fines herbes, le sel et la poudre d'ail. Ajouter de l'eau à l'oeil pour faire un mélange onctueux, pas trop liquide.
-Piquer vos morceaux avec une fourchette et les tremper dans votre mélange liquide -Les tremper ensuite dans le panko -Frire dans un poêlon avec environ 1/2 d'huile végétale au fond -Déposer dans un essuie-tout pour retirer l'excédent d'huile
Déguster avec sauce chipotle.
Brocolis Bang Bang
Ingrédients
- 1 tasse de lait végétal au choix
- 1 c. à thé de vinaigre de cidre
- 3/4 de tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de fécule de maïs
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de Frank's Red Hot
- 1 tête de brocoli
- 2 tasses de panko (dans un bol à part du reste)
- Des échalotes pour la garniture (facultatif)
Méthode
Pour la sauce Bang Bang (simplement tout mélanger les ingrédients suivants) :
- 1/4 de tasse de mayonnaise
- 2 c. à table de Sambal Oelek
- 1 c. à table de miel
-Tapisser la ou les plaques à pâtisserie de papier parchemin et préchauffer votre four à 425 ° F. -Lavez et coupez la tête de brocoli en fleurets.
-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la première section -Piquer vos morceaux de brocoli avec une fourchette et les tremper dans votre mélange liquide -Les tremper ensuite dans le panko -Déposer sur la plaque et enfourner entre 15 et 20 minutes.
-Décorer avec échalotes (facultatif)
-> Déguster avec sauce Bang Bang!
Popcorn à la mexicaine
Ingrédients
- 1/4 de tasse de levure *nutritionnelle*
- 1 c. à thé de poudre d'ail
- 1 c. à thé de poudre d'oignon
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de chili mexicain
- 2 c. à thé de sel
- Pincée de cayenne (au goût, facultatif)
- Popcorn fait maison
- Beurre
Méthode
-Mélanger tous les ingrédients secs ensemble
-Faire du popcorn maison
-Faire fondre du beurre et le couler sur le popcorn en mélangeant bien
-Ajouter votre mélange sec et bien brasser