Nous sommes en décembre et - confinement ou pas - c'est le mois de Noël. En vue de cette célébration annuelle qui sera restreinte cette année, on met l'accent sur la musique liée à cette fête et aux cocktails d'usage.
L'animatrice Marie-Claude Lavallée reçoit donc la chroniqueuse Catherine Beauchamp, mais exceptionnellement, c'est la mixologue Fanny Gauthier qui remplace la sommelière Jessica Harnois.
Au menu: quatre cocktails et plein de musique francophone de Noël.
COCKTAILS
Cocktail no 1: Isabelle la Belle
Ingrédients: 0.5 oz de jus de citron, 2 feuilles de menthe, 1.5 oz de crème de menthe blanche Isabelle, 3 oz de jus de canneberge blanc, 3 oz de Tonic 1642.
Préparation: Dans un shaker, mettez tous les ingrédients, sauf le Tonic 1642. Ajoutez de la glace et remuez énergiquement pendant 8 à 10 secondes. Versez la totalité du contenu dans un verre à vin. Couronnez avec le Tonic 1642.
Idée déco: «Slappez» une tête de menthe, saupoudrez-là avec un peu de sucre glacé et déposez-là sur votre verre…
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Cocktail no 2: La Crème de la crème
Ingrédients: 0.5 oz de sirop de pistaches, 1.5 oz de crème à glace, 2 oz de crème liquide, 2 oz de lait, 2 oz de café Barista Jessica.
Préparation: Dans un shaker, mettez tous les ingrédients. Ajoutez de la glace et remuez énergiquement pendant 8 à 10 secondes. Filtrez avec une passoire à cocktail dans un verre de style coupette.
Idée déco: Aoutez un peu de pistaches concassées sur le dessus le votre verre ou une tasse à café.
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Cocktail no 3: Punk punch time!
Ingrédients (pour 6 personnes): 5 oz de jus de citron, 5 oz de sirop d’orange épicé, 6 branches de romarin, 4 bâtons de cannelle, 2 cuil. à soupe de canneberges congelées, 10 oz de Cabernet-Sauvignon Boutte en train, 12 oz de jus de canneberge-framboise.
Préparation: Dans un gros bol à punch, mettez tous les ingrédients. Laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Idée déco: «Slappez» une tête de menthe, saupoudrez-là avec un peu de sucre glacé, et déposez-là sur votre verre.
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Cocktail no 4: Des bulles, des agrumes... et des bulles!
Ingrédients: 0.5 oz de jus de citron, 1 oz de Limoncello, 3 oz de jus de pamplemousse rose, 4 oz de bulles Chardonnay mousseux BÙ.
Préparation: Dans un shaker, mettez tous les ingrédients, sauf les bulles. Ajoutez de la glace et remuez énergiquement pendant 8 à 10 secondes. Filtrez avec une passoire à cocktail dans une flûte de champagne. «Topez» votre verre avec les bulles de Chardonnay Mousseux BÙ.
Idée déco: Exprimez un zeste d’orange au-dessus de votre verre.
MUSIQUE
Johanne Blouin - Glory Alleluia
Ginette Reno - Promenade en traîneau
Marie Michèle Desrosiers - C'est l'hiver
Manon Séguin et Christian-Marc Gendron - Joyeux Noël
Marie-Ève Janvier et Jean-Francois Breau - Noël blanc
Marie-Élaine Thibert - Vive le vent
Guylaine Tanguay - Pot-pourri de Noël - J'ai vu maman embrasser le père Noël
Renée Martel - Le petit renne au nez rouge
Patrick Norman - Mon beau sapin
Isabelle Boulay - Le sentier de neige
Les Classels - Le sentier de neige
Michèle Richard - Dansons autour du sapin vert
Bündock - Fa la la
Damien Robitaille - Bientôt ce sera Noël
Robert Charlebois - Marie-Noël