Recettes de friandises et recommandations pour bien vivre l'Halloween avec Danny St Pierre. Le chef vegan est exceptionnellement absent cette semaine.
La tire éponge (Crunchie maison)
- 3/4 tasse ( 175 ml ) sirop de maïs
- 1 1/4 tasse ( 300 ml ) de sucre
- 1 cuil à table (15ml ) rase de bicarbonate de soude
- Chocolat fondu (facultatif pour les crunchies)
Préparation
- Dans un faitout, chauffer le sirop de maïs et le sucre à 150C
- Tapisser de papier parchemin un moule à rebord d’au moins 2 cm
- Retirer du feu et fouetter le bicarbonate de soude, attention, le mélange va gonfler
- Verser le mélange et laisser refroidir au moins 1 heure
- Tailler et servir!
La tire Sainte-Catherine (Recette tirée de la cuisine raisonnée 1937)
- 250 ml (1 tasse) de sucre blanc
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) de mélasse
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude, tamisé
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, à température ambiante
- Beurre pour graisser le chaudron
Préparation
- Graisser de beurre un chaudron à fonds épais
- Ajouter les sucres, le vinaigre et l’eau et cuire jusqu’à 125C
- Retirer du feu et ajouter le beurre et le bicarbonate et brasser
- Verser dans une plaque à biscuits et laisser tiédir 10 minutes
- Tailler la tire en 2 et étirer jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, emballer dans du papier ciré