Quand on dit le mot «Bourguignon», qu'est-ce qui vous vient instantanément à l'esprit?
«Une macreuse de bœuf bourguignonne et un riz pilaf», répond Danny St-Pierre.
«Bourguignon de Portobello et croûtons», rétorque le chef végane Jean-Philippe Cyr.
Voici leurs recettes:
Macreuse de boeuf au vin rouge
- 4 pièces de macreuse de boeuf de 250g
- 250 de farine
- 1 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 30 ml pâte de tomate
- 30 ml brandy
- 250ml vin rouge
- 500ml bouillon de bœuf
- 250ml de tomates de dés égouttées (en boîte)
- 1 casseau d’échalote haché
- 4 carottes en tronçons de 2cm
- 4 branches de céleri en dés
Préparation
- Chauffer un four à 325F
- Fariner et assaisonner la macreuse, assurez vous de ne laisser qu’une fine couche autour, ce n’est pas du poulet frit...
- Dans une cocotte, à feu vif, sauter à l’huile les pièces jusqu’à coloration et réserver sur une assiette.
- Sauter les échalotes avec le beurre, ajouter la pete de tomate et rissoler, déglacer au brandy et au vin rouge
- Mouiller avec le bouillon et ajouter les autres ingrédients, cuire à couvert, au four 3 heures.
- Servir avec le riz pilaf « bourguignon »
Riz pilaf «bourguignon»
- 250ml de riz au jasmin
- 375ml d’eau
- 8 tranches de bacon hachées finement
- 30ml beurre
- 500ml oignon perle congelés
- 1 casseau de champignons tranches finement
- 250 ml de persil effeuillé
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une casserole chauffer le bacon et colorer.
- Ajouter le riz pour que le grain soit bien enduit du gras de bacon.
- Mouiller avec l’eau et couvrir, cuire 12 minutes, laisser couvert hors du feu 15 minutes et aérer avec une fourchette.
- Dans une poêle anti adhésive, sauter au beurre les oignons, bien assaisonner.
- Ajouter les champignons et colorer
- Ajouter le riz dans la poêle, brasser et laisser colorer, on veut une croûte!
- Servir à côté du bœuf avec du persil effeuillé
Source: Photo 98,5 FM
Bourguignon de portobello
- 3 champignons portobellos coupés en quartiers
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 oignon émincé
- 1 c à café de cumin moulu
- 1/4 de c à café de piment de la Jamaïque
- 1 c à café de sel 5 ml
- 3 c à soupe d’huile végétale 45 ml
- Poivre en grains au goût
- 1 1/2 tasse de vin rouge 375 ml
- 4 c à soupe de sauce soya 60 ml
- 2 c à soupe de sirop d’érable 30 ml
- 3 c à soupe de pâte de tomate 45 ml
- 2 tasses de bouillon de légumes 500 ml
- 3 feuilles de Laurier
- 1 c à soupe de fécule de maïs 15 ml
- 3 c à soupe d’eau 45 ml
Préparation
- Préchauffer le four à 375˚F ou 190˚C.
- Dans une grande casserole allant au four ou sur une plaque à pâtisserie, bien mélanger les champignons, les carottes, l’oignon, le cumin, le piment de la Jamaïque,le sel, l’huile végétale et le poivre en grain.
- Faire rôtir au four 30 minutes.
- À la sortie du four, déposer sur la cuisinière, et déglacer avec le vin.
- Laisser mijoter environ 5 minutes à feu mi-vif.
- Ajouter la sauce soya, le sirop d’érable, la pâte de tomate, le bouillon de légumes et les feuilles de laurier.
- Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
- Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l’eau.
- Ajouter la préparation au bourguignon en remuant constamment, porter à ébullition et retirer du feu aussitôt que la sauce à épaissi, environ 1 minute.
Croutons
- 1/2 baguette française coupée en dés
- 4 c soupe huile olive extra-vierge
- 1/2 c à thé d’origan séché
- 2 c thé levure alimentaire
- Pincée de fleur de sel
Préparation
- Préchauffer un four à 350°F.
- Mélanger la baguette coupée en dés et l’huile d’olive dans un bol.
- Déposer les croûtons sur une plaque allant au four.
- Cuire au four 15 minutes, retirer du four, bien mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.
- À la sortie du four, saupoudrer d’origan séché, de levure alimentaire et de fleur de sel.
- Bien mélanger, laisser refroidir à découvert et servir.