Les recettes de Jean-Philippe Cyr, chef végan
Soupe-repas marocaine
- 3 c à soupe d’huile de canola
- 1 oignon coupé en dés
- 1 c à café de graines de moutarde
- 1 c à café de graine de céleri
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de coriandre moulue
- 1 c à café d’origan séché
- 1/2 c à café de curcuma moulu
- 1 gousse d’ail haché
- 1 c à soupe de sauce harissa
- 3 feuilles de laurier
- 2 carottes coupées en dés
- 1 boîte de lentilles 540 ml
- 2 pommes de terre à chaire jaune pelées et coupées en dés
- 8 tasses de bouillon de légumes
- 1 boîte de tomates en dés 798 ml
- sel et poivre
Préparation
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile 4 minutes.
- Ajouter les graines de moutarde, les graines de céleri, le cumin, la coriandre, l’origan, le curcuma, l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter durant 60 minutes.
Potage Saint-Germain
- 2 c à soupe d’huile végétale
- 1 oignon émincé
- 1 grosse pomme de terre
- 750 g de pois verts surgelés
- 1,5 L de bouillon de légumes
- Sel et poivre au goût
- Dans une casserole, faire revenir les oignons dans l’huile 5 minutes à feu mi-vif.
- Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter durant 45 minutes.
- Ajuster l’assaisonnement et boyer à l’aide d’un bras mélangeur.
Les recettes de Danny St-Pierre
Deux recettes de potages un peu moins classiques!
Pimp ta soupe en sachet poulet et nouilles
- 2 cuisses de poulet
- 1L d’eau
- 1 gros oignon en dés
- 4 carottes en dés
- 2 branches de céleri en dés
- 1 feuille de laurier
- ½ botte de persil italien effeuillé et haché
- ½ citron le zeste et le jus
- 1 sachet de soupe poulet et nouille
Préparation
- Partir à l’eau froide dans un faitout 1 l d’eau et les 2 cuisses de poulet, saler et ajouter une feuille de laurier
- Laisser frémir 1 heure et filtrer le bouillon
- Effilocher la viande des cuisses et réserver
- Dans un faitout, suer les légumes
- Ajouter le bouillon, la viande et l’enveloppe, laisser mijoter 10 minutes
- Ajouter le citron et le persil, servir aussitôt
Source: Photo fournie par Dany St-Pierre
Crème Dr Béliveau
- 1L bouillon de poulet
- 500g de carotte pelées en dés
- 1 oignon blanc haché
- 125ml huile d’olive
- 30ml gingembre râpé
- 15ml curcuma
- 5ml poivre noir
- Sel au goût
- 1 botte d’oignons verts émincés
Préparation
- Dans un faitout, suer l’oignon bien salé à l’huile d’olive
- Ajouter la carotte et laisser tomber à couvert jusqu’à caramélisation légère
- Ajouter les épices et bien mélanger, mouiller au bouillon de poulet
- Passer au mélangeur, servir avec de l’oignon vert emincé
Source: Photo fournie par Danny St-Pierre