Nos chefs, Danny St-Pierre et Jean-Philippe Cyr, partagent leurs recettes pour cuisiner les tomates!
Les recettes de Dany St-Pierre
Confiture de tomates
- 1 kg tomates roma
- 500ml sucre
- 6 cosses de cardamome
- 5ml sel
Préparation
- Faire bouillir une grosse casserole d’eau
- Préparer un bol d’eau glacée
- Retirer le pédoncule de la tomate et tailler une incision en croix du côté opposé de la tomate
- Plonger la tomate dans l’eau glacée pour 10 secondes et plonger dans l’eau glacée
- Peler les tomates et les tailler en dés
- Mélanger au sucre et aux épices, laisser macérer 1 heure
- Dans un faitout, mijoter à feu doux pour 1 heure en prenant soin d’écumer
- Répartir dans des pots stérilisés et sceller
- Servir avec du yaourt ou de la crème glacée à la vanille
Tomates farcies de poulet au beurre à l'ail
- 8 grosses tomates cœur de bœuf fermes
- 500ml pain rassis en dés
- 500g de poulet cuit en dés
- 1 citron zeste et jus
- 1 gousse d’ail pelée
- ½ botte de persil haché
- 250ml de beurre
- 250ml de parmesan râpé
Préparation
- Chauffer un four à 375F
- Tailler le dessus des tomates (comme pour enlever un couvercle) vider les pépins de le jus.
- Réserver sur une plaque recouverte d’un papier parchemin
- Mélanger le pain, le poulet, le beurre, les herbes, l’ail, le parmesan et le citron, assaisonner de sel et de poivre.
- Cuire au four 30 minutes, servir aussitôt garni de persil plat et du jus de cuisson
Les recettes du chef vegan Jean-Philippe Cyr
Beignets de Tomates
- 3 tomates coupées en dés (450 g)
- 1/2 oignon rouge haché (100 g)
- 1/2 c à café de cumin moulu
- 1/4 c à café de piment rouge broyé
- 1/2 c à café de sel
- 1/2 c à café d’origan séché
- 4 c à soupe de persil frais
- 3/4 de tasse de farine tout usage (90 g)
- Huile d’olive pour la cuisson
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les tomates, les oignons rouges, le cumin, le piment rouge broyé, le sel, l’origan et le persil.
- Broyer le mélange à la main.
- Ajouter la farine et bien mélanger. La quantité de farine peut varier, la pâte doit conserver une consistance légèrement liquide.
- Dans une poêle faire chaufferie 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter le mélange 1/4 de tasse (60 ml) à la fois afin de former des galettes.
- Faire cuire 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et que l’intérieur soit cuit.
- Servir accompagné de mayonnaise tzatziki.
Mayonnaise Tzatziki
- 3/4 de tasse de mayonnaise végétale (175 ml)
- 2 c à soupe d’aneth haché
- 1/2 c à café de poudre d’oignon
- 1/2 concombre haché ou râpé
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Tarte aux tomates
- 350 g de pâte à tarte
- 3/4 de tasse d’humus
- 4 à 5 tomates bien mûres
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c à thé d’origan séché
- sel au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Abaisser la pâte et la déposer dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
- Répartir l’humus de manière homogène sur la pâte.
- Trancher les tomates et les déposer sur l’humus.
- Badigeonner d’huile d’olive, saupoudrer d’origan et d’un peu de sel.
- Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.