Bien plus que le «Steak, blé d'inde, patates»... on apprête le maïs de nombreuses façons avec nos chefs Danny St-Pierre, chef et copropriétaire du restaurant Capsa ainsi que Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan.
Chaudrée de maïs
- 6 épis de maïs (environ 4 tasses de grains de maïs)
- 3 c à soupe d’huile végétale
- 1 oignon haché
- 3 grosses pommes de terres pelées et coupées en dés
- 6 tasses de bouillon de légumes du commerce
- 1 tasse de crème de soya
- Sel au goût
Préparation
Peler les épis de maïs et retirer les grains en faisant glisser un couteau le long du tronc. Réserver.
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans l’huile 5 minutes à feu moyen.
Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
Source: Photo 98,5 FM
Cuisson du maïs
Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition.
Ajouter les épis de maïs pelés et poursuivre la cuisson 3 minutes une fois le point d’ébullition atteint.
Maïs sur le BBQ, deux façons
Directement sur la grille pelé:
Peler les épis de maïs et les déposer directement sur la grille d’un BBQ préchauffé à 400˚F.
Refermer le couvercle et laisser cuire en retournant les épis régulièrement durant 5 à 7 minutes.
(Ne pas beurrer ou huiler les épis)
Directement sur la grille non pelé
Faire tremper les épis de maïs dans l’eau, sans les peler, durant 5 minutes.
Déposer les épis de maïs directement sur la grille d’un BBQ préchauffé à 400˚F, refermer le couvercle et faire cuire durant 15 minutes en retournant les épis fréquemment.
Retirer les épis du feu, couper la base à l’aide d’un couteau et presser la pelure afin d’éplucher le mais.
Maïs en papillotes aux tomates séchées
- 4 épis de maïs pelés
- 1/3 de tasse de ciboulette hachée
- 5 demi tomates séchées hachées finement
- 2 gousses d’ail hachées
- 1/3 de tasse d’huile d’olive
- sel au goût
Préparation
Dans un bol, mélanger la ciboulette hachée, les tomates séchées, l’ail, l’hile d’olive et le sel. Réserver.
Déposer chaque épi sur une feuille de papier d’aluminium.
Répartir 1/4 de la garniture sur chaque épi uniformément.
Refermer le papier d’aluminium en l’enroulant autour de chaque épi de maïs.
Cuire sur le BBQ une dizaine de minutes en retournant les épis en papillotes fréquemment.
Source: Photo 98,5 FM
Pain de maïs
- 5 ml de sel
- 100g de sucre
- 10g poudre à pâte
- 125g farine blanche
- 225g semoule de maïs (numéro 400)
- 2 œufs
- 250ml babeurre
- 125ml beurre fondu
- 2 épis de maïs égrainés
Préparation
Mélanger les secs
Fouetter le beurre et le babeurre
Incorporer le beurre
Incorporer le maïs
Cuire à 375 F 15 minutes dans des moules à muffins bien graissés
Taco de ricotta fraîche et relish de maïs à l'érable
- 250ml de poivrons rouges rôtis en dés
- 12 épis de maïs égrainés
- 1 gros oignon blanc en dés
- 125ml de vinaigre de cidre
- 125ml de sirop d’érable de « nos cabanes »
- 60ml d’huile végétale
- 30ml de sel kosher
- 5ml de curcuma
- 5ml de fécule de maïs (30ml d’eau)
- 2 piments jalapeño hachés
Préparation
Suer les oignons avec le sel dans l’huile végétale
Ajouter le vinaigre et le sirop d’érable et le curcuma et porter à ébullition
Ajouter les légumes et couvrir, cuire à feu moyen pour 15 minutes en brassant à l’occasion
Lier avec la fécule de maïs diluée et réserver
*peut se mettre en pots Masson de 250ml, se conserve comme une confiture
Ricotta fraîche (rendement 500ml)
- 2l de lait entier (3,25)
- 500ml de babeurre
- 125ml de crème 35%
Préparation
Chauffer le lait et le babeurre à 82C, fermer le feu et couvrir pour 1 heure
Chemiser un tamis de coton à fromage et laisser égoutter pour une 2 heures
Détendre la ricotta avec de la crème (selon la texture désirée)
Servir aussitôt avec du pain frais garni de relish de maïs et des garnitures
Accompagnements
- 1 botte d’oignons verts émincés
- 12 tortillas de maïs fraîches
- 1 bouquet de basilic grec effeuillé
- Poivre du moulin
- Sel kosher