Un livre paraîtra l’an prochain de la main de Sylvain Charlebois, Professeur, Distribution et politiques agroalimentaires de l’Université Dalhousie dans lequel il expliquera l’origine de la poutine. Drummondville? Victoriaville? Warwick? On se demande, qui a inventé la poutine?
Ce débat perdure depuis longtemps et le professeur s’est penché sur le sujet depuis les six derniers mois.
«Il y a Matane, il y a Plessisville, il y a le Saguenay, il y a un paquet d’hypothèse, mais les deux que j’entends le plus souvent et qui sont le plus crédibles, ce sont les villes de Drummondville et de Warwick. […] Fernand Lachance était de Warwick et c’est vraiment lui que je considère comme étant le père de la poutine avec sa femme! […] En 1957, c’était les premiers à utiliser le mot poutine sur un menu. Mais eux priorisaient le fromage et les frites… la sauce c’était un peu secondaire. C’est vraiment en 1964, l’inventeur de la poutine moderne qui est Jean-Paul Roy, à Drummondville, qui a mélangé le tout! C’est la clé!»