Même si l'inflation a légèrement baissé récemment et que le prix de l’essence a aussi diminué, le prix du panier d’épicerie, quant à lui, continue sa montée.
D’ailleurs, le coût de la nourriture n’a pas été vu au Québec depuis 1981, selon Sylvain Charlebois, directeur du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie.
« À l’époque, le taux d’inflation avait dépassé 10 % pendant quelques mois. Cette fois, ça fait 12 mois que le taux d’inflation alimentaire dépasse le taux d’inflation général. Tout d’un coup, les gens adoptent de nouvelles stratégies. »
Le prix des produits de boulangerie a augmenté de près de 16 % en un an. Le beurre, lui, est en hausse de 26 %.
L'indice des prix à la consommation a augmenté de 7 % au pays en août par rapport à l'année précédente, selon Statistique Canada.
Bien qu’on assiste à une légère baisse de l’inflation au pays, la Banque du Canada estime que c’est insuffisant. Une hausse du taux indicateur est donc envisagée.