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Les recettes des chefs

Que grignoter à l'apéro?

Que grignoter à l'apéro?
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Grignoter à l'apéro : voici quelques recettes proposées  par Danny St-Pierre, chef, création chez Bernard et Fils Traiteur, copropriétaire du restaurant Tobboggan Club Mtl et par Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan.

| Les suggestions Danny St-Pierre |

Céleri au beurre d’arachides épicé 

Ingrédients 

  • 4 branches de céleri pelées et coupées en deux sur le sens de la largeur
  • 125ml de beurre d’arachides crémeux
  • 15ml de sauce sriracha
  • 15ml de miel
  • 30ml oignon vert émincé 
  • Sel et poivre au goût 

Méthode 

Mélanger le beurre d’arachides, le miel et la sauce sriracha, puis assaisonner de sel et de poivre. Ensuite, garnir les céleris de beurre d’arachides et d’oignon vert.

Tortillas et trempette au homard

Ingrédients 

  • 1 sac de tortillas du commerce
  • 1 homard de 11/2 cuit et décortiqué, concassé
  • 2 branches oignon vert en biseau 
  • 60 ml céleri en dés fins 
  • 250ml de mayonnaise faible en gras
  • 1 lime (zeste et jus)

Méthode

Bien mélanger les ingrédients et réserver au frigo jusqu’au service. 

Fromage Doré-Mi grillé au miel et sésame

Ingrédients 

  • 2 paquets de fromage Doré-Mi québécois (halloumi) taillés en bâtonnets, piqués d’une brochette
  • 30ml de miel
  • 60ml sésame grillé 

Méthode

Chauffer un grill à feu vif; huiler les brochettes et griller le halloumi. Napper de miel et du sésame, puis servir aussitôt.

Ray Kachatorian / Getty Images

Source: Ray Kachatorian / Getty Images

| Les suggestions de Jean-Philippe |

Guacamole

Ingrédients

  • 2 à 3 avocats bien murs
  • 1/2 oignon rouge haché finement
  • 1 tomate coupée en dés
  • 1 petit piment jalapeńo haché finement
  • 1/2 tasse de coriandre hachée
  • le jus d’une lime
  • sel et poivre

Méthode

Peler et enlever le noyau des  avocats.

Piler les avocats grossièrement à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Chips de kale

Ingrédients

  • 1 bouquet de kale 150 g
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 3 c à soupe de levure alimentaire
  • 1/2 c à café de fleur de sel

Méthode

Préchauffer le four à 300˚F (150˚C).

Débarrasser les feuilles de kale de leur tige centrale en faisant glisser la lame d’un couteau le long de la tige; déchirer les feuilles grossièrement; nettoyer les feuilles à l’eau et bien essorer idéalement avec une essoreuse à salade. Déposer dans un grand bol.

Ajouter l’huile d’olive, la levure alimentaire et la fleur de sel et mélanger pour bien enrober.

Déposer les chips sur une plaque à pâtisserie, puis les cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient bien croustillantes.

Manger avec le guacamole ou tout autre trempette.

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