Les recettes véganes de Jean-Philippe Cyr
Crêpes au sirop d’érable
- 3 tasses de farine tout usage 450 g
- 2 c à soupe de sucre 30 g
- 1 c à café de poudre à pâte 5 g
- 1 c à café de sel 5 g
- 1/4 de tasse d’huile végétale 60 ml
- 1/2 c à café d’extrait de vanille 5 ml
- 3 tasses de lait de soya 750 ml
- 4 c à soupe d’huile pour la cuisson 45 ml
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel .
- Ajouter le reste des ingrédients et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit
homogène. - Dans une poêle à fond épais, faire chauffer 2 c à soupes d’huile. Verser
- environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpe.
- Faire cuire jusqu’a ce que la crêpe commence à dorer et que le rebord se
décolle facilement. - Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson 2 minutes
de l’autre côté. - Répéter l’opération pour chaque crêpe en ajoutant de l’huile au besoin.
- Garnir de sirop d’érable et de fruits de saison.
Fèves au sirop d’érable
- 2 tasses de haricots blancs
- 1 oignon émincé
- 2 c à table d’huile végétale
- 1/2 tasse de mélasse
- 1/4 de tasse de sirop d’érable
- 1 c à thé de moutarde en poudre
- 2 c à table de pâte de tomate
- 2 c à table de miso
- 1 c à thé de sel
- Poivre
- 5 tasses d’eau
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Faire tremper les haricots une nuit.(facultatif)
- Faire bouillir les haricots 15 minutes et les Égoutter. Réserver.
- Dans une marmite allant au four ou une cocotte en fonte émaillée,
faire chauffer l’huile, ajouter l’oignon et faire suer 5 minutes. - Ajouter la mélasse, le sirop d’érable, la moutarde en poudre, la pâte
de tomate, le miso, le sel et le poivre. Bien mélanger. - Ajouter les haricots et 5 tasses d’eau.
- Porter à ébullition, couvrir d’un papier d’aluminium transférer au
four pour 3 heures ou jusqu’à ce que les haricots soient tendes. - Ajouter de l’eau chaude au besoin.
Les recettes de Danny St Pierre
Slush aux pommes
- 1L jus de pomme brut
- 1 citron zeste et jus
- 250ml Rhum brun
- 1 pot de tire d’érable toute faite
Préparation
- Mélanger les ingrédients, mettre au congélateur 1 heure, fouetter et verser dans des verres.
- Servir avec un généreux bâtonnet de tire d'érable
Tire d'érable
- 1 boîte de sirop
- 30ml sirop de maïs
- 1 noix de beurre (aide à ne pas déborder)
Préparation
- Cuire les sirops jusqu’à 115C réserver au frais en attendant de la manger
Omelette de cabane
- 12 œufs
- 250ml lait
- 30ml farine
- 5ml poudre à pâte
- Sel et poivre
- 1 pincée de muscade
Préparation
- Chauffer un four à 375F
- Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 9’’
- Battre les ingrédients vigoureusement 1 minute, verser dans le moule et cuire 30 minutes
- Noyer dans le sirop