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Les recettes des chefs

Menu de cabane à sucre à faire à la maison

Menu de cabane à sucre à faire à la maison
Image Cogeco Média / Cogeco Média
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Les recettes véganes de Jean-Philippe Cyr

Crêpes au sirop d’érable

  • 3 tasses de farine tout usage 450 g
  • 2 c à soupe de sucre 30 g
  • 1 c à café de poudre à pâte 5 g
  • 1 c à café de sel 5 g
  • 1/4 de tasse d’huile végétale 60 ml
  • 1/2 c à café d’extrait de vanille 5 ml
  • 3 tasses de lait de soya 750 ml
  • 4 c à soupe d’huile pour la cuisson 45 ml

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel .
  2. Ajouter le reste des ingrédients et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit
    homogène.
  3. Dans une poêle à fond épais, faire chauffer 2 c à soupes d’huile. Verser
  4. environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpe.
  5. Faire cuire jusqu’a ce que la crêpe commence à dorer et que le rebord se
    décolle facilement.
  6. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson 2 minutes
    de l’autre côté.
  7. Répéter l’opération pour chaque crêpe en ajoutant de l’huile au besoin.
  8. Garnir de sirop d’érable et de fruits de saison. 
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Fèves au sirop d’érable

  • 2 tasses de haricots blancs
  • 1 oignon émincé
  • 2 c à table d’huile végétale
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 1/4 de tasse de sirop d’érable
  • 1 c à thé de moutarde en poudre
  • 2 c à table de pâte de tomate
  • 2 c à table de miso
  • 1 c à thé de sel
  • Poivre
  • 5 tasses d’eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  2. Faire tremper les haricots une nuit.(facultatif)
  3. Faire bouillir les haricots 15 minutes et les Égoutter. Réserver.
  4. Dans une marmite allant au four ou une cocotte en fonte émaillée,
    faire chauffer l’huile, ajouter l’oignon et faire suer 5 minutes.
  5. Ajouter la mélasse, le sirop d’érable, la moutarde en poudre, la pâte
    de tomate, le miso, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  6. Ajouter les haricots et 5 tasses d’eau.
  7. Porter à ébullition, couvrir d’un papier d’aluminium transférer au
    four pour 3 heures ou jusqu’à ce que les haricots soient tendes.
  8. Ajouter de l’eau chaude au besoin. 

Les recettes de Danny St Pierre

Slush aux pommes

  • 1L jus de pomme brut
  • 1 citron zeste et jus
  • 250ml Rhum brun
  • 1 pot de tire d’érable toute faite

Préparation 

  1. Mélanger les ingrédients, mettre au congélateur 1 heure, fouetter et verser dans des verres.
  2. Servir avec un généreux bâtonnet de tire d'érable

Tire d'érable 

  • 1 boîte de sirop
  • 30ml sirop de maïs
  • 1 noix de beurre (aide à ne pas déborder)

Préparation 

  1. Cuire les sirops jusqu’à 115C réserver au frais en attendant de la manger

Omelette de cabane

  • 12 œufs
  • 250ml lait
  • 30ml farine
  • 5ml poudre à pâte
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de muscade

Préparation

  1. Chauffer un four à 375F
  2. Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 9’’
  3. Battre les ingrédients vigoureusement 1 minute, verser dans le moule et cuire 30 minutes
  4. Noyer dans le sirop

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