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Entretien avec le Dr Richard Béliveau

Les aliments ultra transformés, un problème de santé public?

Les aliments ultra transformés, un problème de santé public?
Image / Photo : Moment / Getty Images
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Une récente étude américaine affirme que la nourriture ultra transformée serait aussi dommageable que le tabac sur la santé des gens. Est-ce que la malbouffe sera le tabac du 21e siècle?

Des chercheurs proposent que ces aliments soient considérés comme des substances qui créent une dépendance. 

«Le gras, le sucre et le sel sont rares dans la nature. Les humains ont donc développé dans leur cerveau une attirance pour ces produits.»
Le docteur en biochimie Richard Béliveau, à l'émission de Louis Lacroix

Le Dr Richard Béliveau, qui a signé une chronique sur le sujet mardi dans le Journal de Montréal, affirme que les bienfaits de la forte baisse de la consommation du tabac chez les jeunes sont contrecarrés par la hausse de la prévalence du surpoids et de l’obésité. Cela provoque bien entendu une augmentation du risque des nombreuses maladies associées à l’excès de graisse.  

Les aliments industriels ultra transformés ne correspondent pas nécessairement au fast-food, selon M. Béliveau. Certains restaurateurs offrent, de manière rapide, de la nourriture qui n'est pas si dommageable pour la santé. Il mentionne la cuisine japonaise, libanaise et vietnamienne.

Les aliments ultra transformés sont des produits ayant subi tellement de modifications qu’ils n’ont plus de principe nutritif. 

Exemples : le pain blanc, lait de soja, les charcuteries ou encore les boissons gazeuses.

«Les boissons gazeuses n’ont aucun avantage nutritionnel. Elles ne créent qu’un sentiment de dépendance au sucre et sont responsables en bonne partie de l’épidémie d’obésité.»
Le Dr Richard Béliveau

Au dire de M. Béliveau, le panier d’épicerie d’un Nord-Américain est constitué en moyenne de 70 pour cent de produits industriels transformés.

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