Un article du 24 heures racontait qu'à Montréal, le restaurateur JP Loignon a été forcé d'intervenir à maintes reprises auprès de clients qui apportaient leur propre repas. Au micro d'Élisabeth Crête, ce propriétaire des cafés Oui mais Non et La Graine Brûlée raconte son expérience.
Devant l'un des cafés de M. Loignon se trouve une pancarte sur laquelle on peut lire : «On fait quoi avec ceux qui amènent leur bouffe? Je suis à boute #pas une cafétéria».
«Cette pancarte, on la change régulièrement. On y met souvent de l'humour ou une petite pensée "cute". Cette fois-ci on était un peu irrité par ce phénomène croissant, donc on a choisi d'être plus direct.»
Le restaurateur indique que l'attitude des gens qui se font avertir de ne pas apporter leur lunch ou le repas d'un autre restaurant est l'aspect le plus irritant de ce phénomène en expansion. Il souligne qu'il y a quelques profils typiques de réactions.
« On a la personne qui va commander quelque chose à reculons, la personne qui va décider de quitter par elle-même, la personne qui va dire qu'elle a compris et range son lunch, mais le ressort aussitôt qu'on a le dos tourné. Il y a des gens qui ont l'audace de venir au comptoir pour qu'on réchauffe leur lunch.»
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