Les recettes de Danny St-Pierre, chef et directeur culinaire de Montréal Central et celles de Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan pour la Fête des Patriotes.
Pour le long week-end... on cuisine au BBQ!
Petit pain de maïs chaud
- ½ tasse de beurre
- 1 tasse de sucre
- 2 œufs
- 1 tasse de babeurre
- 1 cuillère à table de poudre à pâte
- 2 tasse de semoule de maïs 400
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 tasse de farine tout usage
Méthode
- Mixer le beurre fondu, le babeurre et les œufs ensemble.
- Verser dans la cuve du mélangeur et ajouter les poudres.
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Cuisson dans les moules à muffins graissés et farinés à 375C chaleur indirecte de 12 à 15 minutes.
- Tourner le moule à mi-temps!
Papillote de pommes au miel (Pour 4 personnes)
- 8 pommes pelées et taillées en quartiers
- 125ml de miel
- 60ml beurre
- Pincée de sel
Méthode
- Déployer une feuille de papier d’alu et déposer les pommes, ajouter le reste des ingrédients et refermer avec l’autre feuille de papier d’aluminium en pliant le contour.
- Cuire à chaleur directe en même temps que le pain de maïs
- Servir ensemble avec une belle cuiller de crème fraîche
Poulet et patates au citron (Pour 4 personnes)
- 1 poulet en crapaudine (ou défait en morceaux
- 2 citrons
- 6 grosses pommes de terre yukon gold pelées et en quartiers
- 60ml huile d’olive
- 1/2 botte de thym frais
- 1 botte d’asperges du Québec
Méthode
- Chauffer la moitié de votre BBQ à grande intensité en gardant l’autre fermée
- Dans un poêlon de fonte, déposer les pommes de terre huilées et les citrons
- Huiler et assaisonner le poulet et le placer sur le poulet peau par en haut
- Cuire à chaleur indirecte 30 minutes, tasser la poêle côté chaud et laisser colorer les pommes de terre 10 minutes.
- Tasser la poêle du côté froid, retirer doucement le poulet et griller côté carcasse puis peau, remettre dans le poêlon
- Huiler et griller les asperges, servir aussitôt avec le poulet et les patates au citron
Les recettes du chef vegan, Jean-Philippe Cyr
Brochettes de tofu sur le BBQ
- 450 g de tofu extra ferme coupé en cubes
- 1/4 de tasse de sauce soya (60 ml)
- 1/4 de tasse de sirop d’érable (60 ml)
- 1 c à soupe de fumée liquide (ou d’huile de sésame grillé)
- 2 gousses d’ail hachées
Méthode
- Dans un bol, mélanger la sauce soya, le sirop d’érable, la fumée liquide et l’ail haché. Réserver.
- Déposer les cubes de tofu dans un contenant hermétique et y ajouter la marinade.Laisser mariner au frigo de 1 à 12 heures.
- Enfiler les cubes de tofu sur des brochettes. En prenant soin de conserver la marinade.
Pour le BBQ
- Régler le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
- Griller les brochettes environ 3 minutes de chaque côté en badigeonnant les brochettes de marinade.
- Faire réchauffer le reste de la marinade et servir avec les brochettes.
Pains Naan sur le BBQ
- 3/4 de tasses d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 tasses de farine tout usage 240 g + 1/4 de tasse
- 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe de crème de soya Belsoy
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Méthode
- Dans un bol, mélanger l'eau, la levure et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
- Dans un autre bol, mélanger 2 tasses de farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.
- Ajouter le mélange de levure, le vinaigre de cidre, la crème de soya et l’huile d’olive.
- Mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
- Couvrir d'un linge propre. Laisser lever la pâte environ 30 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
- Sur une surface enfarinée, pétrir la pâte 3 minute dans en ajoutant graduellement le 1/4 de tasse de farine pour éviter qu'elle ne colle.
- Diviser la pâte en quatre .
- Abaisser la pâte pour obtenir quatre disques de 20 cm (8 po)de diamètre.
- Déposer la grille d’un BBQ préchauffé à 400 et faire cuire 3 minutes en retournant les pains à mi-cuisson.
- Lorsque le pain est encore chaud le badigeonner d’huile d’olive assaisonnée d’origan séché séché.
Steak de Portobello
- 3 champignons Portobello
- 2 c à soupe d'huile d'olive (60 ml)
- 2 c à soupe d'épices à steak
- 1 tige de romarin, divisée en 3 morceaux
- Sel au goût
Méthode
- Préchauffer le BBQ à 450 ° F (200 ° C)
- Dans un bol, bien enrober les champignons d’huile et d’épices.
- Placez les champignons sur le grill, ajouter une tige de romarin sur chacun des champignons et faites-les griller 12 minutes en les retournant à mi-cuisson.