Plusieurs Québécois, surtout en ville et en banlieue, ramassent les feuilles mortres sur leur terrain. pourtant, elles s’avèrent une source alimentaire significative pour les sols ou encore pour les micro-organismes. À vrai dire, il n’est pas nécessaire de les ramasser avant l’hiver selon Marie-France Larochelle, biologiste et conseillère horticole au Jardin botanique.
Certes, une couche compacte trop épaisse de feuilles mortes peut retarder la pousse de l’herbe au printemps. Mais il est possible d'éviter ce phénomène en passant simplement la tondeuse sur les feuilles afin de les déchiqueter.
Ainsi, les éléments nutritifs restent sur le sol. En plus, l’herbe pourra pousser normalement quelques mois plus tard, après la fonte de la neige.
Notons que les feuilles mortes au sol, l’hiver, constituent un univers idéal pour plusieurs insectes et bestioles, qui peuvent y trouver refuge, notamment. En outre, ceux-ci serviront de nourriture pour les oiseaux aux printemps.
Les feuilles mortes aident aussi à prévenir le cycle gel/dégel des racines pendant l’hiver.