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Les recettes de Gaétan Barrette alias «Le chef Gaétano»!

Les recettes de Gaétan Barrette alias «Le chef Gaétano»!
Paul Arcand / Cogeco Média

À l'occasion de la chronique en mode contre-emploi, mercredi matin au micro de Paul Arcand, écoutez le chroniqueur culinaire d'un jour, l'ex-ministre Gaétan Barrette, discuter de sa spectaculaire perte de poids et de sa «rééducation alimentaire».

«Écoutez bien ça. Moi, aujourd'hui, en quantité, je mange plus qu'avant, mais des choses différentes.»

Il présente à l'équipe deux de ses recettes préférées: 

Salade de pois chiches santé au saumon, yogourt et oranges (Pour 3 personnes)

  • 200 gr pois chiches égouttés
  • 200 gr de saumon
  • Huile d’olive
  • 1 grosse orange Navel
  • 1 clémentine
  • 50 gr yogourt grec 0% nature
  • 0,5 oignon rouge émincé
  • 1 à 3 càs aneth fraîche ciselée au goût
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Badigeonner le saumon d’huile d’olive et cuire au four 10 à 12 min à 400 F
    (selon l’épaisseur, centre rosé). Laisser refroidir, enlever la peau si désiré
    et couper en gros morceaux
  2. Prélever le zeste de l’orange.
  3. Prélever la chaire de l’orange et la couper en gros morceaux
  4. Mélanger dans un bol les pois chiches, l’oignon, le saumon et la chair de
    l’orange.
  5. Préparer la vinaigrette à part, soit le yogourt et le jus de la clémentine, le
    zeste et l’aneth
  6. Ajouter la vinaigrette, mélanger, laisser reposer au frigo 30 min. Servir.

Poêlée de crevettes cari-coco (Pour 4 personnes)

  • 600 gr de crevettes congelées
  • 1 oignon jaune émincé finement
  • 2 tomates moyennes coupées en dés
  • 1 poivron (jaune ou orange)
  • 4 gousses d’ail
  • 3 – 5 cm de gingembre frais (ou pâte de gingembre sinon)
  • 1 – 3 càs Tikka Massala
  • 200 ml lait de coco léger
  • 100 ml Belsoy (ou de crème à cuisson)
  • 1 lime
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 càs huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faire revenir à feu moyen l’oignon dans l’huile. Ajouter l’ail, le gingembre, le
    piment et 1 cas de Tikka Massala et cuire 2-3 min.
  2. Ajouter les tomates et cuire en remuant constamment à feu vif 2 min. Ajouter ensuite le lait de coco et le Belsoy (ou la crème).
  3. Ajouter la moitié de la coriandre et les crevettes et cuire 2 à 3 min tout en
    ajoutant au goût le reste du Tikka Massala.
  4. Servir sur un lit de riz Basmati (ou autre) avec le reste de la coriandre et le jus de la lime
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