Le prix de l'huile d'olive a doublé en 18 mois en raison de sécheresses en Europe, notamment au Portugal, en Grèce et en Espagne, ce qui a entraîné une hausse de la fraude alimentaire.
Au micro d'Élisabeth Crête, Sylvain Charlebois, directeur principal du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l'Université Dalhousie, explique que l'huile d'olive est une cible de choix pour les fraudeurs.
«D'abord, ce produit n'est pas donné. C'est une des huiles végétales les plus dispendieuses. Donc, on attire le crime organisé, finalement. Et bien sûr, c'est liquide, donc c'est très facile d'y ajouter un autre type d'huile végétale. On a vu des cas au Canada, on en voit de plus en plus en Europe malheureusement.»
«J'y étais la semaine passée et c'était le gros sujet de l'heure. Et puis j'étais en Espagne. Puis, quand on parle d'olives en Espagne, au Portugal ou en Grèce, là, c'est d'une importance nationale.»
On écoute Sylvain Charlebois...