Prenez-vous le temps de manger?
C'est la question que pose l'animatrice Nathalie Normandeau à ses auditeurs, en compagnie de son invité, Jean-Claude Moubarac, professeur agrégé et chercheur au département de nutrition de l’Université de Montréal.
Sur un palmarès de dix juridictions pour les minutes passées à manger, à boire, sachez que ce sont les Français qui remportent la palme. Les Américains sont en queue de peloton et le Canada arrive neuvième sur dix. Est-ce que vous êtes étonnés qu'on prenne au Québec et au Canada si peu de temps pour manger? Enfin, c'est ce que les données traduisent.
«On mange pour vivre le plus longtemps possible et on développe des obsessions, des anxiétés face aux aliments, dit Jean-Claude Moubarac. Alors que nos collègues français, italiens ont un rapport un peu plus convivial à l'alimentation. Ils vont manger, oui, pour bien s'alimenter, mais également pour profiter de la vie, pour partager des plaisirs.»
«Je crois qu'on a un rapport très fonctionnel à l'alimentation, un peu comme nos collègues américains où on voit l'alimentation comme étant quelque chose de fonctionnel.»