Sommes-nous vraiment ce que nous mangeons?
C'est la question qui sous-tend le documentaire You are what you eat (Vous êtes ce que vous mangez) auquel s'est attardé la chroniqueuse Katia Gagnon qui vient en parler au micro de Patrick Lagacé.
Les organisateurs ont pris 21 paires de jumeaux. Chaque paire a mangé une forme de diète végétalienne et l'autre, omnivore.
«C'est un formidable exercice de vulgarisation scientifique. D'abord, parce qu'à la base, c'est une étude de l'université Stanford. C'est quelque chose de très sérieux et on a décidé de faire un documentaire en suivant quatre de ces paires de jumeaux qui étaient dans l'étude.»
D'un côté, un jumeau mange une diète végétalienne: aucun produit animal, pas de poisson, pas de viande, pas d'oeufs, pas de lait, pas de yogourt, pas de fromage. Juste des choses qui viennent des végétaux.
L'autre jumeau, lui, a une diète relativement santé avec de la viande, fromages, œufs, etc.
«Ça nous fait faire tout un voyage à travers la planète bouffe, précisons-le aux États-Unis.»
Et le résultat?
On écoute la réponse à 3:50...