Les banques alimentaires du Québec ont déjà dépensé les 6 millions de dollars que le gouvernement Legault leur avait octroyés il y a seulement trois mois, afin d’acheter de la nourriture.
Elles avaient demandé 24 millions $ en début d'année.
Martin Munger, directeur général des Banques alimentaires du Québec, a affirmé - notamment en entrevue avec Luc Ferrandez - qu'elles ont désormais besoin de 18 millions $ pour répondre aux besoins grandissants des gens.
Écoutez Audrey Renaud, directrice générale du Regroupement Partage ne croit pas qu'une somme de 18 millions de dollars sera suffisante pour tenir le coup jusqu’à la fin mars 2024.
«C'est peu commun pour un gouvernement d'envoyer des fonds dans des banques alimentaires. Il faut [saluer] ça. Toutefois, il ne faut pas se leurrer, c'est bien en deçà des besoins dans la réalité», dit-il.
En entrevue avec l'animateur Patrick Lagacé, elle mentionne qu’à Montréal on parle plus de 50% d’augmentation de la demande. Et les banlieues n'y échappent pas.
Les Banques alimentaires du Québec permettent d’approvisionner tout près de 1200 organismes locaux dans tout le Québec. Chaque mois, le réseau répond à plus de 2 millions de demandes d’aide alimentaire.
Écoutez l'entretien.