Les consommateurs verront-ils des gels de prix et rabais prochainement de la part des grands épiciers? C’était ce qu’avait avancé le ministre François-Philippe Champagne, alors qu’il a demandé aux grandes chaînes d’épiceries de revoir les prix d’ici l’Action de grâce.
Écoutez Sylvain Charlebois, le directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l’Université Dalhousie, au micro de l’animateur Paul Arcand sur le sujet.
Selon l’expert, les circulaires actuelles ont été préparées au minimum au printemps dernier. Les rabais ne découlent donc pas d'une négociation entre le ministre et les bannières.
Mentionnons toutefois que les conditions de marché sont différentes qu'il y a six mois.
«Les choses s'améliorent», dit-il.
«Il y a des rabais, les gens ne s'en rendent pas compte, mais si on regarde les données de Statistique Canada de juillet et août, on voit déjà que l'ensemble des catégories de produits sont moins chères en dedans d'un mois, sauf les fruits de mer. Donc, généralement, les choses s'améliorent. D'ici la fin d'année, on s'attend à une baisse du taux d'inflation alimentaire.»
Il ajoute que c'est une situation vécue un peu partout dans le monde.