Une passagère sur Eurowings qui est très allergique aux arachides a demandé à l'équipage de ne pas distribuer les sachets d'arachides pendant le vol. Comme les agents de bord ont refusé, elle a acheté tous les stocks, soient 48 paquets, pour un total de 260 $.
Elle demande maintenant à la compagnie de la rembourser.
Écoutez Dominique Seigneur, la directrice des communications d’Allergie Québec, au micro de l’animatrice Marie-Claude Lavallée.
Es-ce que quelqu'un qui mange des arachides à côté de nous, à bord d'un vol peut provoquer une réaction?
«Normalement, une réaction allergique se produit quand il y a contact avec une protéine», soutient Dominique Seigneur.
Il y a toutefois des exceptions selon elle.
«Par exemple, la pulvérisation, la transformation en poudre de certains aliments comme les arachides, les noix ou une cuisson à haute température dans une poêle qui n'est pas couverte de poisson. Dans un avion où l'air est recyclé et les particules peuvent rester en suspension longtemps, il y a possibilité, quoique mince, de faire une réaction allergique grave pour une personne qui y est fortement allergique.»
Elle ajoute que beaucoup de compagnies aériennes ont emboîté le pas et prennent en charge de façon distincte les allergies alimentaires.