Alors qu’on parle désormais de viande créée entièrement en laboratoire, nous sommes en droit de se demander à quoi ressemble l’assiette du futur...
Pour en discuter, l’animatrice Marie-Eve Tremblay reçoit le directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie, Sylvain Charlebois.
Sommes-nous près de manger nos repas en pilules, provenant de laboratoire?
«Je ne crois pas qu'on est à l'aube de manger des pilules, non. Il ne faut pas oublier que la nourriture, c'est culturel, c'est traditionnel, familial. Il y a quand même un élément important à attribuer à la nourriture. Donc je ne pense pas que la pilule ferait l'affaire.»
«Ce qui change beaucoup, ce sont nos perceptions par rapport à la production, ajoute Sylvain Charlebois. D'où viennent nos aliments? Qu'est-ce que nos aliments représentent, etc. Les valeurs ancrées dans notre alimentation deviennent de plus en plus importantes.»
Viande en labo
Il y aurait des milliards de dollars qui ont été investis dans au moins 150 projets de viande de laboratoire en Amérique du Nord, dont une quinzaine au Canada.
L'intention première est de diminuer l'empreinte environnementale de la production de protéines animales.