Dans sa chronique, lundi matin, François Gagnon parle d'un indicateur bien particulier quand on parle d'inflation, soit la maréflation.
Cette appellation est tirée d'une intervention de l'expert en alimentation, Sylvain Charlebois: quand le prix de certains produits augmentent, celui de leurs substituts a tendance au augmenté aussi.
«Mais, quand la margarine coûte plus cher que le beurre, on a un problème», décrit le chroniqueur économique du 98.5.
« La margarine a grimpé de 53 % au cours des deux dernières années, celui du beurre deux fois moins: 27%. [...] On ne comprend pas parce que le prix des huiles végétales a diminué, alors que le prix [de la margarine] continue de grimper. C'est le gros point d'interrogation.»
Autres sujets abordés:
- Situation dans les ports de la Colombie-Britannique: l’impact financier de la grève à Vancouver est de 775 millions de dollars par jour.
- Assurance et changements climatiques: deux entités qui ne s'entendent pas.
Écoutez l'intégralité de la chronique de François Gagnon, lundi amtin, au micro de Louis Lacroix.