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Préciser la loi pour contrer le gaspillage?

63 % des aliments peuvent être consommés après la date de péremption

63 % des aliments peuvent être consommés après la date de péremption
François Gagnon se penche sur le gaspillage alimentaire et les pertes financières pour les ménages canadiens. / The Image Bank / Getty Images

Selon les données glanées par le chroniqueur François Gagnon, le signalement de la date «meilleur avant» sur de nombreux aliments serait mal compris, causant du gaspillage alimentaire et des pertes financières pour les ménages canadiens.

«63 % des aliments auraient pu être consommés après la date de péremption, souligne-t-il. C'est une date ''meilleur avant'', mais pas jeter après.»

«Année après année, pour une famille, c'est en moyenne 1300 dollars de gaspillage d'aliments qui auraient pu être consommés d'une façon ou d'une autre.»

Un comité des Communes permanent sur l'agroalimentation songe d'ailleurs à refondre un peu la loi et faire de l'éducation sur les dates de péremption.

Autres sujets dans la chronique:

  • Suite de la «chronique alimentaire»: on met le ketchup dans le frigo ou dans l'armoire?
  • Les pensions à prestations déterminées s'améliorent.
  • Y aura-t-il une récession finalement? «On est loin de l'nflation vécue en Europe».
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