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Crumble aux Prunes
- 3/4 tasse de farine tout usage 90 g
- 1/2 tasse de poudre d’amande 50 g
- 1 c à thé de poudre à pâte
- 1/2 c à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre vegan ou de margarine 100 g
- 1/2 tasse de sucre 100 g
- 1,75 litre (7 tasses) de prunes dénoyautées et coupées en quartiers ( 20 pruneaux)
- 1/3 tasse de sirop d’érable 80 ml
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (180°C)
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, battre ensemble la margarine, le sucre 1 minute.
- Ajouter les ingrédients secs.
- Battre quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une consistance grumeleuse.
- Déposer les prunes dans un plat allant au four de 20cm x 20cm (8 po x 8po).
- Ajouter le sirop d’érable et bien mélanger.
- Recouvrir du crumble et cuire au four de 30à 45 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
Source: Photo fournie par Jean-Philippe Cyr
Tofu à la marocaine
- 2 c à soupe d’huile végétale
- 1 oignon émincé
- 1 bloc de 450g de tofu ferme coupé en dés
- 1/2 tasse de pruneaux dénoyautés 100 g ou 8 pruneaux
- 1/2 c à café de cannelle
- 1 c à soupe de poudre de cari
- 1/4 de c à café de clou de girofle
- 2 c à café de sirop d’érable
- 1/4 de c à café de piment rouge broyé
- 400 ml de lait de coco en conserve
- 2 c à soupe de pâte de tomate
- 1/2 c à café de sel
- Poivre au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 350˚F (175˚C).
- Dans une casserole faire chauffer l’huile à feu mi-vif. Ajouter l’oignon et le tofu. Faire revenir 5 minutes.
- Ajouter les pruneaux, la cannelle, le cari, le clou de girofle, le sirop d’érable et le piment rouge broyé. Continuer la cuisson 3 minutes.
- Incorporer le lait de coco et la pâte de tomate. Saler et poivrer.
- Transférer dans un plat allant au four. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le tofu ait absorbé la moitié de la sauce.
- Servir sur du riz et garnir de graines de citrouilles.
Clafoutis aux prunes
- 300ml (1 1/4 cups) lait
- 80ml (1/3 cup) sucre blanc
- 80ml (1/3 cup) cassonade
- 3 oeufs
- 2 cuiller à thé vanille
- 1 pincée de sel
- 125ml (1/2 cup) farine
- 500g prunes bleues taillées en 2 les pépins réservés
- Sucre glace en garniture
Préparation
- Préchauffer un four à 350F
- Dans un moule bien beurré, déposer les prunes bien cordées
- Casser les pépins de prune et retirer les amandes.
- Au robot culinaire broyer les pépins et le sucre 1 minute
- Ajouter le lait, la farine et la pincée de sel et mélanger à nouveau.
- Filtrer au tamis directement dans le moule de cuisson
- Cuire de 45 minutes à 60 minutes et laisser tiédir
- Saupoudrer de sucre avant de servir
Sauce aux prunes
- 500g prunes sans pepins
- 60ml vinaigre de cidre
- 125ml sauce soya
- 15ml sauce soya
- 30ml gingembre frais haché
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 tête d’anis étoilée écrasée
- 5ml piment en flocons
Préparation
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, laisser mijoter 15minutes
- Passer au pied mélangeur jusqu’à ce que ce soit lisse
- Remettre en cuisson 15 minutes à feu doux mettre en pots Masson
Source: Photo fournie par Danny St-Pierre