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Les chefs cuisinent les prunes: jaunes, bleues ou rouge, voici les recettes

Les chefs cuisinent les prunes: jaunes, bleues ou rouge, voici les recettes

9:08

Duo des Chefs: on cuisine la prune

Crumble aux Prunes

  • 3/4 tasse de farine tout usage 90 g
  • 1/2 tasse de poudre d’amande 50 g
  • 1 c à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre vegan ou de margarine 100 g
  • 1/2 tasse de sucre 100 g
  • 1,75 litre (7 tasses) de prunes dénoyautées et coupées en quartiers ( 20 pruneaux)
  • 1/3 tasse de sirop d’érable 80 ml

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C)
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, battre ensemble la margarine, le sucre 1 minute.
  4. Ajouter les ingrédients secs.
  5. Battre quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une consistance grumeleuse.
  6. Déposer les prunes dans un plat allant au four de 20cm x 20cm (8 po x 8po).
  7. Ajouter le sirop d’érable et bien mélanger.
  8. Recouvrir du crumble et cuire au four de 30à 45 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. 
Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Source: Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Tofu à la marocaine

  • 2 c à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon émincé
  • 1 bloc de 450g de tofu ferme coupé en dés
  • 1/2 tasse de pruneaux dénoyautés 100 g ou 8 pruneaux
  • 1/2 c à café de cannelle
  • 1 c à soupe de poudre de cari
  • 1/4 de c à café de clou de girofle
  • 2 c à café de sirop d’érable
  • 1/4 de c à café de piment rouge broyé
  • 400 ml de lait de coco en conserve
  • 2 c à soupe de pâte de tomate
  • 1/2 c à café de sel
  • Poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350˚F (175˚C).
  2. Dans une casserole faire chauffer l’huile à feu mi-vif. Ajouter l’oignon et le tofu. Faire revenir 5 minutes.
  3. Ajouter les pruneaux, la cannelle, le cari, le clou de girofle, le sirop d’érable et le piment rouge broyé. Continuer la cuisson 3 minutes.
  4. Incorporer le lait de coco et la pâte de tomate. Saler et poivrer.
  5. Transférer dans un plat allant au four. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le tofu ait absorbé la moitié de la sauce.
  6. Servir sur du riz et garnir de graines de citrouilles.

 

Clafoutis aux prunes  

  • 300ml (1 1/4 cups) lait
  • 80ml (1/3 cup) sucre blanc
  • 80ml (1/3 cup) cassonade
  • 3 oeufs
  • 2 cuiller à thé vanille
  • 1 pincée de sel
  • 125ml (1/2 cup) farine
  • 500g prunes bleues taillées en 2 les pépins réservés
  • Sucre glace en garniture

Préparation

  1. Préchauffer un four à 350F
  2. Dans un moule bien beurré, déposer les prunes bien cordées
  3. Casser les pépins de prune et retirer les amandes.
  4. Au robot culinaire broyer les pépins et le sucre 1 minute
  5. Ajouter le lait, la farine et la pincée de sel et mélanger à nouveau.
  6. Filtrer au tamis directement dans le moule de cuisson
  7. Cuire de 45 minutes à 60 minutes et laisser tiédir
  8. Saupoudrer de sucre avant de servir

Sauce aux prunes  

  • 500g prunes sans pepins
  • 60ml vinaigre de cidre
  • 125ml sauce soya
  • 15ml sauce soya
  • 30ml gingembre frais haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 tête d’anis étoilée écrasée
  • 5ml piment en flocons

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, laisser mijoter 15minutes
  2. Passer au pied mélangeur jusqu’à ce que ce soit lisse
  3. Remettre en cuisson 15 minutes à feu doux mettre en pots Masson
Photo fournie par Danny St-Pierre

Source: Photo fournie par Danny St-Pierre

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