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Les recettes des chefs: les cucurbitacées sont à l'honneur!

Les recettes des chefs: les cucurbitacées sont à l'honneur!
Les Chefs : cette semaine on cuisine avec des cucurbitacées!

9:05

Les recettes véganes de Jean-Philippe Cyr

Courge spaghetti

  • 1 courge moyenne
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 4 tasses de sauce à spaghetti (1 litre)

Préparation

  1. Péchauffer un four à 350˚F.
  2. Coupez la courge spaghetti en deux, sur le sens de la longueur.
  3. Avec une cuillère, retirez les graines et les filaments qui se trouvent au centre.
  4. Badigeonnez les deux moitiés avec de l’huile d’olive, puis saler et poivrer.
  5. Faire cuire la courge au four pendant 45 minutes sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Il est important de placer la courge à l’envers (la cavité vers le bas) pour faciliter sa cuisson.
  6. Une fois cuite, grattez l’intérieur de la courge avec une fourchette pour en ressortir la chair qui se détache en filaments, comme du spaghetti. Si la chair ne se détache pas facilement, cela signifie que la courge n’est pas assez cuite. Remettez-là au four pour quelques minutes de plus.
  7. Garnir de sauce à spaghetti et servir

Potage de courge

  • 1 c à table d’huile végétale
  • 1 courge butternut de 1kg
  • 1 oignon émincé
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 200 ml de lait de coco
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Peler, épépiner et couper en dés la courge butternut. Réserver.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile végétale à feu mi-vif.
  3. Ajouter les oignons et les faire revenir de 3 à 5 minutes.
  4. Ajouter la courge et le bouillon de légumes, porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser frémir 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  5. Broyer à l’aide d’un mélangeur à main.
  6. Incorporer le lait de coco, saler et poivrer au goût. Réchauffer et servir. 

Les recettes de Danny St-Pierre 

Squashamole

  • 1 Courge butternut
  • 2 limette zeste et jus
  • 1 gousse d’ail
  • 60ml huile d’olive
  • ½ botte de coriandre
  • 1 sac de chips « tortillas » nature
  • 250ml crème sure
  • ½ oignon rouge haché fin
  • 1 piment jalapeño haché

 

Préparation

  1. Chauffer un four à 350F
  2. Peler et tailler en dés de 2 cm la courge butternut et la mettre en papillote de papier d’aluminium avec l’huile
  3. d’olive, le sel et le poivre
  4. Cuire au four pendant 45 minutes et réserver dans un bol, écraser à la fourchette
  5. Assaisonner de limette et de jalapeno et mettre dans un bol de service
  6. Accompagner des garnitures et servir aussitôt

Chaussons à la courge et au miel

  • 1 paquet de pâte phyllo
  • 1 courge butternut
  • 250ml miel
  • 250ml beurre fondu
  • 250ml crème sûre 

Préparation

  1. Tailler la courge en dés de 2 cm et ajouter le miel, cuire à couvert à feu moyen doux 30 minutes jusqu’à ce que la courge soit tendre et réduire le sirop.
  2. Réserver l’appareil pour qu’il refroidisse
  3. Étaler une feuille de pâte phylo et l'enduire de beurre au pinceau
  4. Plier en deux sur le sens de la longueur, déposer une cuillerée à table de purée du côté droit en bas de la feuille, replier en 2
  5. Plier en triangle, comme un drapeau et reserver 
Puisqu'il faut se lever
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