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Les chefs | Des recettes rafraîchissantes

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Les chefs | Des recettes rafraîchissantes

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Les chefs | Des recettes rafraîchissantes

Voici des recettes  proposées par Danny St-Pierre, chef, création chez Bernard et Fils Traiteur, copropriétaire du restaurant Tobboggan Club Mtl, et par Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan.

Détails

Avec Paul Arcand, Jean-Philippe Cyr et autres Dans Puisqu'il faut se lever

Depuis mai, les Québécois ont eu droit à plusieurs journées chaudes, même très chaudes. Voici des recettes « rafraîchissantes » proposées par Danny St-Pierre, chef, création chez Bernard et Fils Traiteur, copropriétaire du restaurant Tobboggan Club Mtl, et par Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan.

LES SUGGESTIONS DE DANNY 

Salade de patates « un peu niçoise »

Ingrédients

  • 500g pommes de terre grelot blanchies
  • 1L haricots verts équeutés et blanchis
  • 1 casseau de tomates cerise
  • 250ml d’olives noires
  • 125ml câpres
  • 60ml oignon rouge haché 
  • 60ml persil haché
  • 4 œufs cuits durs
  • 30ml huile d’olive 
  • 1 citron zeste et jus 
  • 2 boites de thon à l’huile d’olive
  • 15ml moutarde de Dijon
  • 30ml vinaigre de vin 
  • 1/2 gousse d’ail hachée 

Méthode

Bien mélanger les légumes et les câpres avec l’huile d’olive et le citron, diviser en 4 bols;

Au mélangeur, passer les 2 boites avec leur huile, l’ail et le vinaigre et rendre en purée lisse;

Saucer votre salade avec cette préparation;

Garnir avec les olives;

Râper un œuf sur chaque salade et servir aussitôt. 

« Bloody » aux grosses crevettes

Ingrédients 

  • 1l Clamato
  • 20ml sauce Worcestershire 
  • 20ml sriracha
  • 1 citron
  • 4 branches de céleri
  • 4 concombres libanais coupés en 4 sur le long
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 lb de crevettes 16/20 décortiquées 
  • Sel de céleri pour le tour du verre
  • Beaucoup de glace 
  • Vodka optionnelle

Méthode

Prenez les verres les plus longs et larges que vous avez. Des pintes, ça ferait bien;

Faites un pourtour de sel de céleri sur chaque verre et remplir de glace;

Garnir le tour du verre de crevettes cuites et planter le céleri dans le verre ainsi que les concombres;

Bien mélanger les liquides et verser dans le verre; garnir d’un citron.

LES SUGGESTIONS DE JEAN-PHILIPPE

Salade de concombre à l’aneth

Ingrédients

  • 1/4 de tasse de mayonnaise végane
  • 1 c à soupe de jus de lime ou de citron
  • 1 c à soupe de sirop d’érable
  • 1 c à soupe d’aneth haché
  • sel au goût 
  • 3 oignons verts hachés
  • 1 concombre tranché en rondelles

Méthode 

Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le jus de lime, le sirop d’érable et l’aneth hachée;

Saler au goût et ajouter les oignons verts et le concombre;

Bien mélanger et servir;

Limonade gingembre

Ingrédients

  • 1 morceau de gingembre de 5 cm 
  • Le jus de 3 à 4 citrons (175ml)
  • 1 litre d’eau
  • 1/3 de tasse (80ml) de sirop d’érable
  •  2 citrons coupés en rondelles pour garnir

Méthode

Peler et couper le gingembre grossièrement;

Dans un mélangeur, déposer le gingembre et le jus de citron et broyer;

Ajouter l’eau et le sirop d’érable et broyer de nouveau;

Filtrer et servir sur glace.

Puisqu'il faut se lever
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