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Le passage au mois de juin coïncide avec l'arrivée des fraises et de certains autres fruits comme la rhubarbe. Voici des recettes proposées par Danny St-Pierre, chef, création chez Bernard et Fils Traiteur, copropriétaire du restaurant Tobboggan Club Mtl, et par Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan.
LES RECETTES DE DANNY
La fraise crue
La fraise remplace la tomate dans cette salsa super simple, qui peut tout aussi bien accompagner une belle boule de mozzarella fraîche qu’un filet de porc grillé.
Fraises et poivre et grillades sont amis avec la Syrah.
Salsa de fraises au poivre noir
Ingrédients
- 500g de fraises concassées en dés
- 60ml oignon rouge haché
- 60ml huile d’olive
- 60ml persil haché
- 5ml poivre noir concassé
- 15ml vinaigre de vin
- Sel au goût
Méthode
Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer 1 heure, bien brasser et servir en guise de sauce avec votre protéine favorite
Fraise cuite
J’aime compoter les fraises dans du sucre et du vin rouge puis les passer au mélangeur ; c’est délicieux.
Cette purée lisse brûle l’alcool pour la cuisson et peut être une base chouette pour un kir saisonnier ou accompagner de la crème glacée ou même un bon vieux gâteau au chocolat.
Sirop d’érable de fraises au vin rouge
Ingrédients
- 500g de fraises du Québec équeutées
- 250g sucre
- 750ml de vin rouge
Méthode
Chauffer les trois ingrédients jusqu’à une ébullition franche, retirer du feu et passer au pied mélangeur, pour extraire la pectine des petits pépins.
Remettre à ébullition 2 minutes et passer au tamis fin. Réserver au frais dans une bouteille pour une future utilisation.
- Bien brasser avant de servir.
Source: bluecinema / E+ / Getty Images
LES RECETTES DE JEAN-PHILIPPE
Confiture fraise et chia
Ingrédients
- 5 tasses de fraises coupées en quartiers
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 1 c à thé d’extrait de vanille
- 2 c. à soupe de chia
Méthode
Dans une casserole, verser les fraises, le jus de citron, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Retirer du feu, ajouter le chia, puis bien remuer pendant 1 minute.
Placer dans des contenants hermétiques, puis réfrigérer pendant un minimum de 4 heures avant de déguster.
Tarte rhubarbe et fraise
Ingrédients
Garniture
- 2 tasses de rhubarbe en morceaux de 1/2 pouces
- 2 tasses de fraises
- 1/3 de tasse de farine tout usage
- 1 tasse de sucre
Méthode
Dans un bol, mélanger la rhubarbe, les fraises, la farine et le sucre. Réserver.
Pâte à tarte
Ingrédients
- 3 tasses de farine tout usage 450 g
- 1 c à café de sel
- 1 tasse de beurre vegan 190 g
- 7 c à soupe d’eau glacée
- 1 c à soupe de vinaigre blanc
Méthode
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre à la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse jusqu’à l’obtention de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
Ajouter l’eau et le vinaigre en mélangeant.
Il est important de ne pas trop travailler la pâte.
Former une boule avec les mains et recouvrir de pellicule plastique. Réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
Si la pâte ne se tient pas bien, ajouter un peu d’eau.
Monter la tarte
Préchauffer un four à 375°F.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en ovale à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.
Déposer la pâte sur la plaque. Répartir la garniture au centre de la pâte jusqu’à environ 5 cm (2 pouces) du bord. Replier le bord de la pâte vers l’intérieur sur la garniture en formant des plis.
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir avant de servir.