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Le menu de Danny St Pierre
En ces temps de confinement, les mamans vont apprécier cette douce attention. Voici les recettes.
Saumon en gravlax (blinis, crème fraîche et caviar)
- 500g filet de saumon frais
- 30ml sucre
- 60ml sel
- Poivre du moulin
- ½ oignon rouge haché
- 120ml crème fraîche
- 30ml caviar de saumon
- 2 branches d’oignon vert ciselés
- 12 blinis (petite crêpes salées, des craquelins peuvent faire l’affaire)
Préparation
- Mélanger le sel, le sucre, l’oignon et le poivre, en recouvrir le saumon et laisser mariner 12 heures, rincer et laisser sécher au frigo 2 heures.
- Trancher finement et accompagner de crème fraîche, caviar de saumon et de blinis
Palette de de veau (Blanquette de petits légumes)
- 1 kg palette de veau
- 250ml vin blanc
- 1 oignon piqué d’un clou
- 500ml d’eau
- 250ml creme
- 4 jaunes d’œuf
- 12 carottes nantaises
- 1 poireau bien propre en tronçons
- 250ml petits pois
- 12 pommes de terre grelots blanchies
- 15ml moutarde de Dijon
- 60ml persil haché
Préparation
- Dans une cocotte porter à ébullition 1l d’eau et la palette de veau, vider l’eau et rincer.
- Partir à feu doux la palette, le vin blanc, l’oignon et le 500ml d’eau, cuire à couvert 3 heures à feu doux.
- Après 2,5 h ajouter le poireau et les carottes.
- Retirer le bouillon de la cocotte dans une casserole, ajouter les pommes de terre blanchies à la cocotte.
- Mélanger la crème, les jaunes et la moutarde
- Porter le bouillon à ébullition, retirer du feu et ajouter le mélange de crème, bien brasser, il ne fait pas que ça bout!
- Remettre la sauce dans la cocotte, persillée et servir aussitôt
Shortcake (Fraises, rhubarbe et chantilly)
- 500ml farine
- 10ml poudre à pâte
- 1 ml bicarbonate
- 20ml sucre
- 5ml de sel
- Zeste d’un citron
- 110g beurre
- 200ml crème sure
- 80ml crème 35%
- Sucre pour saupoudrer
Préparation
- Mélanger les secs et le zeste, couper le beurre dans la farine et l’écraser pour en faire des petits flocons de beurre.
- Mélanger légèrement les crèmes et mettre sur le plan de travail.
- Rouler à 2 cm, diviser en 6
- Mettre les pièces sur une plaque à biscuit, saupoudrer de sucre
- Congeler 10 minutes
- Cuisson 400F environ 20 Minutes
- Servir avec de la crème chantilly et des fraises
Les recettes de Jean-Philippe Cyr
Pain aux bananes
- 2 bananes bien mûres 250 g
- 1 c à soupe de jus de citron 15 ml
- 1/2 tasse d’huile végétale 125 ml
- 1/2 tasse de lait végétal125 ml
- 1 tasse de cassonade pressée 200 g
- 2 1/4 tasses de farine tout usage 300 g
- 1 c à thé de sel 5 g
- 1 c à thé de poudre à pâte 5 g
- 1 c à thé de bicarbonate de sodium 5 g
- 1 paquet de noix mélangées au choix 150 g
- 1 c à soupe d’huile végétale pour huiler le moule à pain
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F / 180°C.
- Huiler un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
- Dans un bol, réduire en purée les bananes. Ajouter le jus de citron, l’huile végétale, le lait végétal et la cassonade et battre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et les noix mélangées.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger à la cuillère.
- Étaler la pâte dans le moule à pain. Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser reposer 15 minutes, démouler et servir.
Soupe à l’oignon (4 à 6 potions)
- 3 c à soupe d’huile végétale
- 6 tasses d’oignons émincés (600g)
- 3/4 tasse de bière blonde (175 ml)
- 1 c à café de basilic
- 1 c à café d’origan
- 2 feuilles de laurier
- 4 c à soupe de miso
- 6 tasses de bouillon de légumes (1,5 L)
- 4 tranches de pain baguette grillé
- 2 tasses de fromage vegan râpé (200 g)
Préparation
- Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les oignons dans l’huile pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises.
- Déglacer avec la bière et laisser réduire 3 minutes.
- Ajouter le basilic, l’origan, les feuilles de laurier, le miso et le bouillon de légumes.
- Bien mélanger.
- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes. Saler si nécessaire.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). Placer 4 bols sur une plaque de cuisson. Répartir la soupe dans les bols, déposer un croûton dans chaque bol et ajouter le fromage vegan.
- Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.