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Les recettes des chefs | «Le menu fête des mères»

Les recettes des chefs | «Le menu fête des mères»Les chefs
Inspirations gourmandes pour la fêtes des Mères

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Le menu de Danny St Pierre

En ces temps de confinement, les mamans vont apprécier cette douce attention. Voici les recettes.

Saumon en gravlax (blinis, crème fraîche et caviar)

  • 500g filet de saumon frais
  • 30ml sucre
  • 60ml sel
  • Poivre du moulin
  • ½ oignon rouge haché
  • 120ml crème fraîche
  • 30ml caviar de saumon
  • 2 branches d’oignon vert ciselés
  • 12 blinis (petite crêpes salées, des craquelins peuvent faire l’affaire)

Préparation

  1. Mélanger le sel, le sucre, l’oignon et le poivre, en recouvrir le saumon et laisser mariner 12 heures, rincer et laisser sécher au frigo 2 heures.
  2. Trancher finement et accompagner de crème fraîche, caviar de saumon et de blinis

Palette de de veau (Blanquette de petits légumes)

  • 1 kg palette de veau
  • 250ml vin blanc
  • 1 oignon piqué d’un clou
  • 500ml d’eau
  • 250ml creme
  • 4 jaunes d’œuf 
  • 12 carottes nantaises
  • 1 poireau bien propre en tronçons
  • 250ml petits pois
  • 12 pommes de terre grelots blanchies
  • 15ml moutarde de Dijon
  • 60ml persil haché

Préparation

  1. Dans une cocotte porter à ébullition 1l d’eau et la palette de veau, vider l’eau et rincer.
  2. Partir à feu doux la palette, le vin blanc, l’oignon et le 500ml d’eau, cuire à couvert 3 heures à feu doux.
  3. Après 2,5 h ajouter le poireau et les carottes.
  4. Retirer le bouillon de la cocotte dans une casserole, ajouter les pommes de terre blanchies à la cocotte.
  5. Mélanger la crème, les jaunes et la moutarde
  6. Porter le bouillon à ébullition, retirer du feu et ajouter le mélange de crème, bien brasser, il ne fait pas que ça bout!
  7. Remettre la sauce dans la cocotte, persillée et servir aussitôt 

Shortcake (Fraises, rhubarbe et chantilly)

  • 500ml farine
  • 10ml poudre à pâte 
  • 1 ml bicarbonate
  • 20ml sucre
  • 5ml de sel
  • Zeste d’un citron
  • 110g beurre 
  • 200ml crème sure
  • 80ml crème 35%
  • Sucre pour saupoudrer

Préparation

  1. Mélanger les secs et le zeste, couper le beurre dans la farine et l’écraser pour en faire des petits flocons de beurre.
  2. Mélanger légèrement les crèmes et mettre sur le plan de travail.
  3. Rouler à 2 cm, diviser en 6
  4. Mettre les pièces sur une plaque à biscuit, saupoudrer de sucre
  5. Congeler 10 minutes
  6. Cuisson 400F environ 20 Minutes 
  7. Servir avec de la crème chantilly et des fraises

Les recettes de Jean-Philippe Cyr

Pain aux bananes

  • 2 bananes bien mûres 250 g
  • 1 c à soupe de jus de citron 15 ml
  • 1/2 tasse d’huile végétale 125 ml
  • 1/2 tasse de lait végétal125 ml
  • 1 tasse de cassonade pressée 200 g
  • 2 1/4 tasses de farine tout usage 300 g
  • 1 c à thé de sel 5 g
  • 1 c à thé de poudre à pâte 5 g
  • 1 c à thé de bicarbonate de sodium 5 g
  • 1 paquet de noix mélangées au choix 150 g
  • 1 c à soupe d’huile végétale pour huiler le moule à pain

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F / 180°C. 
  2. Huiler un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
  3. Dans un bol, réduire en purée les bananes. Ajouter le jus de citron, l’huile végétale, le lait végétal et la cassonade et battre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et les noix mélangées.  
  5. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger à la cuillère.
  6. Étaler la pâte dans le moule à pain. Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser reposer 15 minutes, démouler et servir.

Soupe à l’oignon (4 à 6 potions)

  • 3 c à soupe d’huile végétale
  • 6 tasses d’oignons émincés (600g)
  • 3/4 tasse de bière blonde (175 ml)
  • 1 c à café de basilic
  • 1 c à café d’origan
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c à soupe de miso
  • 6 tasses de bouillon de légumes (1,5 L)
  • 4 tranches de pain baguette grillé
  • 2 tasses de fromage vegan râpé (200 g)

Préparation

  1. Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les oignons dans l’huile pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises.  
  2. Déglacer avec la bière et laisser réduire 3 minutes. 
  3. Ajouter le basilic, l’origan, les feuilles de laurier, le miso et le bouillon de légumes.
  4. Bien mélanger.
  5. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes. Saler si nécessaire.
  6. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). Placer 4 bols sur une plaque de cuisson. Répartir la soupe dans les bols, déposer un croûton dans chaque bol et ajouter le fromage vegan.  
  7. Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Puisqu'il faut se lever
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