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Les recettes des chefs | Des idées pour la saison du BBQ

Les recettes des chefs | Des idées pour la saison du BBQ

Parce qu'il va bien finir par faire un peu plus beau, un peu plus chaud et que vous aurez envie de faire de cuisiner sur le grill! Les recettes de Danny St Pierre, chef, copropriétaire Restaurant Toboggan Club MTL et Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan.

Les recettes de Danny

Brochettes de fromage halloumi miel et sésame, salade d’endives et pommes

  • 2 paquets de fromage do ré mi
  • 60ml miel
  • 60ml huile d’olive
  • 30ml vinaigre de cidre
  • 60ml sésame grillé
  • 2 pommes en julienne
  • 2 têtes d’endive tranchées
  • 60ml oignon rouge haché
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Partir votre grill à feu fort
  2. Tailler le fromage en 4 sur le sens de la longueur et piquer avec une brochette, huiler
  3. Mélanger pommes, endives, oignons, huile et vinaigre, assaisonner
  4. Griller le fromage et accompagner de salade, saupoudrer le tout de sésame et de miel
  5. Burger tout nu

Burger tout nu

  • 6 pains à burger
  • 1 kg bœuf bien frais (piece grasse comme la palette ou le short rib)
  • 1/2 oignon rouge haché
  • 125 ml persil italien haché
  • 60ml panko (chapelure japonaise)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Demander à votre boucher de hacher votre viande ou faites le vous même au couteau à la maison.
  2. La viande doit au moins avoir 30% de gras .
  3. Mélanger avec panko, persil et oignon et faire 6 boulettes d’environ 1/4’’ d’épaisseur et bien saler et poivrer l’extérieur
  4. Démarre votre grill à feu extra fort d’un côté et l’autre éteint.
  5. C’est chouette pour finir les cuissons sans brûler la viande.
  6. Chauffer vos pains sur le grill du haut
  7. Griller d’une minute par côté les burgers pour une cuisson rosée et juteuse (médium saignant) servir aussitôt sur les petits pains tout nu comme ça :)
  8. Pour une cuisson plus prolongée, tasser du coté éteint et laisser cuire 5 minutes et servir aussitôt

Les recettes de Jean-Philippe

Salade césar grillée BBQ

Vinaigrette

  • 3 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 3 c. à soupe de câpres hachées, égouttées
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de sauce worcestershire vegan
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de sauce tabasco
  • 2 gousses d’ail haché
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 de tasse d’hile de canola
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Déposer tous les ingrédients dans un pot et mélanger avec un bras mélangeur jusqu’à texture homogène.

Laitue

  • 2 grosses laitues romaines coupées en deux
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive pour la cuisson
  • Croutons

 

Préparation

  1. Préchauffer le BBQ à 450˚F
  2. Assaisonner la romaine de sel, de poivre et d'huile d'olive et griller de 2 à 3 minutes.
  3. Dresser la laitue dans une assiette et garnir de croûtons et d'une bonne quantité de sauce César.
  4. Servir immédiatement.

Légumes grillés sur le BBQ

  • 1 poivron rouge coupé en 2
  • 1 aubergine coupée en rondelles
  • 1 oignon rouge coupé en quartier
  • 12 asperges
  • 2 champignons portobello
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • épices à steak au goût.
  • Sel au goût

Préparation

  1. Préchauffer le BBQ à 450˚F
  2. Déposer les légumes sur une plaque à patisserie.
  3. Badigeonner les légumes d’huile d’olive.
  4. Saupoudrer d’épices à steak
  5. Faire griller les légumes de 8 minutes de chaque côté.
  6. Servir immédiatement.
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