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Les recettes des chefs | Plaisir coupable de quarantaine

Les recettes des chefs | Plaisir coupable de quarantaine
Les chefs | Les plaisirs coupables du confinement

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Parce que nous sommes tous, ou presque, en quarantaine. On a bien droit à quelques plaisirs coupables!

Les recettes de Jean-Philippe Cyr, chef végane

Nice-Cream à la mangue

  • 2 bananes surgelées
  • 3 tasses de mangues surgelées 450 g
  • 2 c à soupe de gingembre haché

Préparation

  1. Placer tous les ingrédients dans un robot culinaire et laisser reposer jusqu’à ce que les fruits soient légèrement décongelés, de 5 à 10 minutes.
  2. Broyer jusqu’a l’obtention d’une texture homogène.
  3. Servir immédiatement ou déposer dans un contenant hermétique et réserver au congélateur jusqu’au moment de servir.
Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Source: Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Pasteis de nata véganes

Pâte feuilletée

  • 2 tasses de farine tout usage 250 g
  • 1 tasse de beurre vegan Earth Balance 200 g
  • 1/2 tasse d’eau très froide 125 ml
  • 1 c à thé de sel

Préparation

  1. Couper le beurre en cube (le beurre tout être très froid).
  2. Dans le bol d’un mélangeur sur pied, déposer la farine, le beurre, l’eau et le sel.
  3. Mélanger à l’aide du crochet 1 minute, ne pas trop mélanger.
  4. Déposer la pâte sur un plan de travail et former une boule.
  5. Envelopper la pâte dans une pédicule plastique.
  6. Déposer au réfrigérateur pour une durée minimale de 2 heures.

Garniture

  • 1 boîte de conserve de lait de coco de 400 ml
  • 1 tasse de crème de soya de type Belsoy 250 ml
  • 1 c à thé d’extrait de vanille
  • 1/4 de c à thé de cannelle moulue
  • 1/4 de c à thé curcuma
  • Une pincée de sel
  • 3/4 de tasse de cassonade pressée 140 g
  • 1/4 de tasse de fécule de maïs 35 g
  • 1 c à thé de jus de citron
  • 1/4 de tasse de beurre vegan

Préparation

  1. Dans une casserole, déposer le lait de coco, la crème de soya, l’extrait de vanille, la cannelle, le curcuma, le sel, la cassonade, la fécule de maïs et le jus de citron.
  2. Porter à ébullition à feu moyen en mélangeant constamment.
  3. Une fois l’ébullition atteinte poursuivre la cuisson une minute en mélangeant.
  4. Retirer du feu et incorporer le beurre végane. Réserver.

Assemblage

  1. Préchauffer un four à 450˚F (190˚C).
  2. Abaisser la pâte sur un plan de travail propre jusqu’à l’obtention d’un rectangle de 35 cm X 40 cm.
  3. Rouler la pâte et couper le rouleau de pâte en 12 disques égaux.
  4. Déposer chaque disque de pâte dans une assiette à tartelette en aluminium et presser avec les doigts jusqu’à ce que la pâte recouvre le fond et les côtés de l’assiette.
  5. Verser la garniture sur la pâte, déposer les tartelettes sur une plaque à biscuit et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.
  6. Laisser refroidir avant de servir.
Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Source: Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

La recette de Danny St Pierre

Frites au four, comment en faire des bonnes! Pour manger de la poutine à la maison sans empester!

  • 1kg Pommes de terre « Gabrielle » (chair jaune, et compacte)
  • Huile végétale, sel et poivre

Préparation

  1. Tailler les pommes de terre en quartiers fins, mettre dans un faitout avec de l’eau froide et assez de sel pour que ça goûte salé!
  2. Blanchir (cuire doucement) le temps que les pommes de terre soient cuites et laisser refroidir complètement sur une plaque.
  3. Démarrer un four à 400F connexion
  4. Prendre 2 plaques à biscuit et chemiser de papier parchemin
  5. Dans un saladier, huiler et assaisonner les pommes de terre, étaler sur les plaques, elles doivent être décollées.
  6. Rôtir une 15aine jusqu’à ce que les pommes de terre soient colorées
  7. Manger aussitôt! 
L'effet Normandeau
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