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Les recettes des chefs | De bons plats avec un minimum d'ingrédients

Les recettes des chefs | De bons plats avec un minimum d'ingrédientsPhoto: 98.5

Des recettes réalisées avec un minimum d'ingrédients, c'est possible et c'est bon, selon Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan, et Danny St-Pierre, chef, copropriétaire Restaurant Toboggan Club Mtl. 

9:17

La recette de casserole de lasagne de Jean-Philippe 

Les ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 240 g de tempe (à base de soja fermenté) coupé en dés
  • 2 tasses de coulis de tomates 500 ml
  • 2 tasses de bouillon de légumes 500 ml
  • 150 g de lasagnes crues, cassées en morceaux
  • 1 c. à soupe d’épices italiennes (origan, basilic, thym)
  • 2 c. à soupe de sucre de canne
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Dans une poêle, mettre le feu à mi-vif, puis faire revenir les oignons dans l’huile durant 4 minutes.
  • Ajouter le tempe et poursuivre la cuisson 4 minutes.
  • Incorporer le coulis de tomate et le bouillon de légumes.
  • Ajouter les épices italiennes et le sucre.
  • Ajouter les pâtes, puis bien mélanger.
  • Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter durant 20 minutes.

Salade Survivaliste (en temps de pandémie de la COVID-19)

  • 2 boîtes de thon à l’huile d’olive assaisonné
  • 1 boîte de pois chiches égouttés
  • 1 boîte de maïs en grains égouttée
  • 15 ml de vinaigre
  • 1 botte d’oignon vert ciselés (30ml secs)

Préparation

  1. Écraser le thon et le vinaigre à la fourchette, ajouter les autres ingrédients et mélanger.
  2. Laisser reposer 30 minutes et servir aussitôt!
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