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Les recettes des chefs | Le gâteau au chocolat

Les recettes des chefs | Le gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat... fondant, facile, moelleux, délicieux, le meilleur-meilleur!

Danny St Pierre, chef, création Bernard et Fils Traiteur, copropriétaire Restaurant Toboggan Club Mtl et Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan

La recette de Jean-Philippe Cyr

Gâteau au chocolat

  • 3 tasses de farine (430 g)
  • 1 1/2 tasse de sucre (280g)
  • 1 c à café de sel
  • 2 c à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 de tasse de poudre de cacao (30g)
  • 2 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 tasse d’huile végétale (250ml)
  • 1 1/2 tasse de lait de soya nature (375ml)
  • 1/4 de tasse de vinaigre blanc (60ml)

Glaçage

  • 2 c à soupe d’huile de coco
  • 1/2 c à café d’extrait de vanille
  • 2 tasses de sucre à glacer (230g)
  • 1/4 de tasse de cacao (30g)
  • 1/4 de tasse de lait de soya nature (60ml)
  • 1/4 de tasse de cajous (40g)

Préparation

  1. Préchauffer un four à 350˚F (175˚C).
  2. Mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le cacao.
  3. Ajouter l’huile végétale, le lait de soya, le vinaigre et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène, environ 1 minute devrait suffire.
  4. Ne pas trop mélanger.
  5. Verser la pâte dans un moule rond de 22 à 26 cm de diamètre préalablement huilé.
  6. Cuire au four de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le gateau soit assez cuit. Pour vérifier la cuisson plantez-y un cure dent; il doit ressortir sec.

Glaçage

  1. Mélanger l’huile de coco et l’extrait de vanille. Incorporer le sucre à glacer, le cacao, et le lait de soya alternativement en mélangeant. Battre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Pour un glaçage plus ferme, ajouter une plus grande quantité de sucre à glacer.
  2. Broyer les cajous et en saupoudrer le gâteau.

La recette de Danny St Pierre

Tourte choco-noisette caramel au beurre salé

Tourte 

  • 250g beurre salé tempéré
  • 250g sucre granulé
  • 8 gros oeufs tempérés
  • 250g chocolat noir fondu (température du corps)
  • 250g noisettes grillées et concassées

Préparation

  1. Au batteur, crémer le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter les œufs un à un
  3. Monter le mélange avec le chocolat fondu
  4. Arrêter le batteur et plier les noisettes dans le mélange
  5. Chauffer un four à 350F (convexion de préférence)
  6. Graisser et fariner des moules à muffins
  7. Diviser la pâte dans les 12 moules et cuire jusqu’à ce que ce soit bombé et que le cœur semble cuit.
  8. Laisser refroidir et dresser dans une assiette avec du caramel au beurre

Caramel au beurre salé

  • 1l sucre granulé
  • 500ml crème 35%
  • 250g beurre salé

Préparation

  1. Dans un faitout, verser le sucre et 250ml d’eau et chauffer à feu fort, sous surveillance jusqu’à ce que ce soit caramélisé (pale=doux foncé=amer)
  2. Brasser doucement avec une cuiller de bois si ça caramélise trop vite.
  3. Ajouter le beurre en dés, brasser doucement
  4. Hors du feu ajouter la crème en petits filets et brasser doucement (attention, ça éclabousse)
  5. Mettre en pots Masson et refermer (la chaleur va les sceller)
L'effet Normandeau
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