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Les recettes des chefs | On fait des crêpes!

Les recettes des chefs | On fait des crêpes!

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Les Chefs font des crêpes!

Détails

Des crêpes... Au petit déjeuner, au dîner ou pour souper et pourquoi pas en dessert?       

La recette de Danny St Pierre, chef, création Bernard et Fils Traiteur, copropriétaire Restaurant Toboggan Club Mtl.

Crêpe de base

  • 250 ml de farine
  • 3 œufs
  • 30 ml sucre
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml de beurre fondu

Préparation

  1. Mélanger les œufs et le lait
  2. Ajouter les secs
  3. Ajouter le beurre et laisser reposer
  4. Cuire dans une poêle anti adhésive à coup de 100 ml, le beurre dans la pâte évite de remettre du beurre à chaque fois et ne colle pas.

Ficelle picarde

1 recette de pâte à crêpes cuites

Duxelles

  • 500 g de champignons de frais hachés
  • 15 ml de beurre
  • 1 échalote française hachée
  • 250 ml vin blanc
  • 50 ml de crème 35% champêtre

Préparation

  1. Suer au beurre les échalotes, ajouter les champignons et laisser l’eau réduite.
  2. Ajouter le vin et réduire presque à sec.
  3. Ajouter la crème et reserver

Montage

  • 10 tranches de jambon blanc
  • 150 ml crème 35% champêtre
  • 200 g louis d’or ou Alfred rapé
  • Sel et Poivre au goût

Préparation

  1. Dans chaque crêpes déposer une tranche de jambon et les duxelles, rouler et déposer dans un plat à gratin
  2. Couvrir les crêpes de crème et de gruyère et gratiner au four à 400f environ 15 minutes

Mille crêpes

  1. Une recette de crêpes cuites
  2. Crème pâtissière
  • 15 ml essence de vanille
  • 500 ml de crème 15%
  • 4 jaunes d'œufs
  • 150 ml tasse de sucre
  • 150 ml de farine tout usage
  • 15 ml de fécule de maïs
  • 50g beurre

Préparation

  1. Bouillir la moitié de la crème
  2. Mélanger les jaunes et le sucre, fouetter
  3. Ajouter l’autre moitié de la creme, la fécule et la farine
  4. Ajouter le mélange d’œuf à la crème bouillante et laisser cuire à feu doux 5 minutes
  5. Réserver dans un bol avec un papier film contact sur la crème
  6. Étager les crêpes et la crème en finissant avec une crêpe, servir avec du sirop d’érable
Le chef vegan Jean-Philippe Cyr a commencé bien jeune à faire des crêpes!

Source: Le chef vegan Jean-Philippe Cyr a commencé bien jeune à faire des crêpes!

 

Les recettes de Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan 

Vous cherchez une option santé pour le petit déjeuner? Essayez ces crêpes véganes et sans gluten faites de 3 ingrédients seulement.

Crêpes 3 ingrédients

  • 1 banane bien mûre
  • 2 tasses de flocons d’avoine rapide 200 g
  • 1 1/2 tasse de lait végétal 375 ml
  • Huile végétale pour la cuisson

Préparation

  1. Dans mélangeur, broyer la banane, les flocons d’avoine et le lait végétal jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. Dans une poêle à fond épais, faire chauffer 2 c à soupes d’huile. Verser environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpe. 
  3. Faire cuire jusqu’a ce que la crêpe commence à dorer et que le rebord se décolle facilement.
  4. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson 2 minutes de l’autre côté.
  5. Répéter l’opération pour chaque crêpe en ajoutant de l’huile au besoin.
  6. Garnir de sirop d’érable et de fruits de saison.

Crêpes vegan

  • 3 tasses de farine tout usage 450 g
  • 2 c à soupe de sucre 30 g
  • 1 c à café de poudre à pâte 5 g
  • 1 c à café de sel 5 g
  • 1/4 de tasse d’huile végétale 60 ml
  • 1/2 c à café d’extrait de vanille 5 ml
  • 3 tasses de lait de soya 750 ml
  • 4 c à soupe d’huile pour la cuisson 45 ml

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel . Ajouter le reste des ingrédients et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. Dans une poêle à fond épais, faire chauffer 2 c à soupes d’huile. Verser environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpe. 
  3. Faire cuire jusqu’a ce que la crêpe commence à dorer et que le rebord se décolle facilement.
  4. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson 2 minutes de l’autre côté.
  5. Répéter l’opération pour chaque crêpe en ajoutant de l’huile au besoin.
  6. Garnir de sirop d’érable et de fruits de saison.
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