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La régionalité de la pizza est un concept qui sort de l’Italie. Rondes ou carrées, minces ou épaisses, pour les carnivores et les végétariens, voici des recettes proposées par Danny St-Pierre, chef, création Bernard et Fils Traiteur, copropriétaire du restaurant Tobboggan Club Mtl, et par Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan.
Les sortes de pizza
- Napolitaine (heirloom)
- Romaine (al taglio ou morso)
- Sicilienne
- New York
- Chicago
- Détroit
- St. Louis
La pizza facile de Danny
Les ingrédients
- 250ml d’eau à température du corps
- 1 enveloppe levure séchée
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 5ml de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 60ml huile d’olive
Méthode
- Mettre la levure et l’eau dans un petit bol pour l’activer 10 minutes ; elle doit faire des petites bulles.
- Mettre les aliments secs dans un robot culinaire, puis mélanger
- Ajouter la levure et l’huile et mélanger pour former une boule
- Mettre la pâte sur un plan de travail avec un peu de farine et pétrir 2 minutes
- Former une boule et mettre dans un bol qui est huilé et couvert de papier film
- Laisser doubler sur le comptoir ou pousser doucement au frigo une nuit de temps
- Sortir une heure avant d’utiliser la pâte
- Étirer sur une plaque et cuire
Équipements
- Four de maison sur plaque ou pierre
- Au BBQ (Green egg, kamado joe, etc.)
- Dans un foyer
La recette préférée de Danny
Marinara
- 1 boîte de tomates San Marzano écrasée à la main
- 60ml d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail écrasée
- Origan et poivre noir
Garnitures
- 12 filets d’anchois
- 1/2 botte Persil haché
- 100g de Pecorino Romano
Jean-Philippe Cyr adore les champignons. Surtout lorsqu’ils sont farcis! Bien sûr, ces champignons farcis façon pizza arrivent en tête de liste! C’est le hors-d'œuvre parfait pour une réception, selon le chef. Ces champignons farcis sont faciles à préparer sont sans gluten et sans produits laitiers.
Champignons farcis façon pizza
Les ingrédients
- 12 champignons blancs (300g)
- 3 cuillères à soupe de pâte de tomate
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de basilic séché
Méthode
- Préchauffer le four à 375˚F (190˚C).
- Nettoyer les champignons et enlever les tiges. À l'aide d'une petite cuillère, évider les champignons.
- Dans un petit bol, mélanger la pâte de tomate, l'eau, l'huile d'olive, le sucre, le sel et le basilic.
- Garnir chaque champignon avec 1 cuillère à soupe de sauce tomate, 1 cuillère à soupe de mozzarella vegan.
- Cuire 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient cuits et que le fromage soit doré et bien grillé.
- Refroidissez légèrement avant de servir.
La pizza végane de Jean-Philippe
Les ingrédients
- La pâte à pizza
- 4 tasses de farine tout usage 600 g + 1/2 tasse pour pétrir
- 1 c à soupe de levure à levée rapide 8 g
- 1 c à soupe de sucre 10 g
- 1 c à thé de sel
- 2 tasses d’eau tiède
- 2 c à soupe d’huile d’olive
Méthode
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Bien mélanger.
- Ajouter l’eau et l’huile d’olive à la farine et bien mélanger.
- Recouvrir le bol d’un linge propre et humide et laisser reposer durant 1 heure dans un endroit chaud.
- Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné.
- Pétrir environ 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse en ajoutant progressivement la demi-tasse de farine supplémentaire au besoin.
- Diviser en 4 boules, badigeonner d’huile d’olive, recouvrir d’une pellicule plastique et laisser gonfler durant une heure.
Les ingrédients du mozzarella vegan (pizza)
- 1/4 tasse de noix de cajou (35 g)
- 1 cuillère à café de jus de citron (5 ml)
- 1 cuillère à café de sirop d'érable (5 ml)
- 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
- 4 cuillères à café d’agar-agar en poudre (10 g)
- 2 cuillères à soupe de fécule de tapioca ou de maïs (10 g)
- 1 cuillère à café de sel (5 ml)
- 1/3 tasse d'huile de noix de coco désodorisée (80 ml)
- 1 1/2 tasse d'eau (375 ml)
Méthode
- Faire tremper les cajous dans l’eau chaude 15 minutes.
- Égoutter et déposer les cajous dans un mélangeur.
- Ajouter le reste des ingrédients et broyer jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
- Verser le mélange dans une casserole et porter à ébullition en remuant constamment.
- Lorsque des bulles commencent à se former à la surface du mélange, poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes en mélangeant.
- La préparation aura épaissi à ce stade.
- Verser dans 2 ramequins et réfrigérer pendant au moins 2 heures, au maximum 5 jours.
- Démouler le fromage en tournant doucement les ramequins à l'envers sur une assiette.