12x12 close outline12x12 edit12x12 headphones12x12 headphones outline12x12 pause outline12x12 pause12x12 play outline12x12 play12x12 stop12x12 stop outline12x12 envelope12x12 video outline12x12 download outline12x12 share outline12x12 share12x12 caret up outline12x12 caret right outline12x12 caret left outline12x12 caret down outline16x16 arrow right16x16 arrow left16x16 back to top16x16 caret up16x16 caret right16x16 caret left16x16 caret down16x16 check16x16 clock16x16 download16x16 envelope16x16 heart16x16 headphones16x16 info16x16 map pointer16x16 music16x16 pause16x16 phone16x16 photo16x16 play16x16 print16x16 search16x16 stop16x16 share16x16 warning16x16 talk16x16 user16x16 overflow horizontal16x16 overflow vertical16x16 microphone16x16 arrow left outline16x16 arrow right outline16x16 caret down outline16x16 caret top outline16x16 caret left outline16x16 caret right outline16x16 calendar outline16x16 headphones outline16x16 info outline16x16 pause outline16x16 play outline16x16 stop outline16x16 user outline16x16 warning outline16x16 apple16x16 facebook16x16 google16x16 instagram16x16 rss16x16 twitter16x16 youtube16x16 maboutiqueradio16x16 cart16x16 thumbs down16x16 thumbs up16x16 volume down16x16 mute16x16 volume up16x16 close
  • Accueil
  • Les recettes des chefs | Une odeur du temps des Fêtes... ça sent la tourtière!

Les recettes des chefs | Une odeur du temps des Fêtes... ça sent la tourtière!

Les recettes des chefs | Une odeur du temps des Fêtes... ça sent la tourtière!
Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Source: Photo fournie par Jean-Philippe Cyr

Tourtière de Millet du chef vegan (2 portions)

  • 2 tasses (350 g) de pommes de terres en dés
  • 2 carottes hachées
  • 3 c à soupe d’huile végétale
  • 2 oignons hachés
  • 3 branches de céleri hachées
  • 4 tasses (230 g) de champignons émincés
  • 3 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe de pâte de tomate
  • 2 gousses d’ail haché
  • 1 c à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 de c à café de clou de girofle moulu
  • 1/4 de c à café de cannelle moulue
  • 1/3 de tasse (20 g) de levure alimentaire (optionnel)
  • 4 tasses (500 g) de millet cuit*
  • 1/2 tasse (65 g) de chapelure
  • 1 tasse (250 ml) de lait de soja ou de bouillon de légumes.
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350˚F (175˚C)
  2. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, ajouter les pommes de terre en dés et les carottes hachées. Faire bouillir 4 minutes. égoutter et réserver.
  3. Dans une casserole faire chauffer l’huile, ajouter les oignons et faire cuire à feu moyen 4 minutes.
  4. Ajouter le céleri, les champignons, les pommes de terre, les carottes et poursuivre la cuisson a feu mi-vif 10 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter un peu d’eau au besoin.
  5. Ajouter la sauce soja, la pâte de tomate, l’ail, le sirop d’érable, le clou de girofle, la cannelle, la levure alimentaire et bien mélanger.
  6. Retirer du feu et ajouter le millet cuit, le lait de soya, la chapelure saler et poivrer au goût et bien mélanger. Laisser refroidir au réfrigérateur 1 heure.
  7. Verser sur une pâte à tarte, refermer la pâte, enfourner et cuire 45 minutes.

Cuisson du millet

  • 2 c à soupe  d’huile végétale
  • 1 tasse (190g) de millet (quadruplera de volume à la cuisson)
  • 1 1/2 tasse (350ml) d’eau ou de bouillon de légumes
  • Faire revenir le millet 2 minutes dans l’huile, à feu vif en remuant constamment.
  • Ajouter l’eau ou le bouillon de légumes.
  • Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Laisser reposer, à couvert 15 minutes.

Pâte à tarte

  • 6 tasses de farine tout usage 850 g
  • 2 c à café de sel
  • 2 tasses de beurre vegan 425 g
  • 1 tasse d’eau glacée 250 ml
  1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre à la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse jusqu’à l’obtention de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
  2. Vous pouvez également utiliser un robot culinaire.
  3. Ajouter l’eau en mélangeant.
  4. Il est important de ne pas trop travailler la pâte.
  5. Former un boule avec les mains et recouvrir de pellicule plastique. Réfrigérer la pâte au minimum 30 minutes.
Photo fournie par Danny St Pierre

Source: Photo fournie par Danny St Pierre

Une vraie tourtière du Saguenay 

  • 500g de votre pâte à tarte favorite
  • 500g porc et bœuf haché à la main (pièces d’épaule et grasses)
  • 2 gros oignons hachés
  • 4 grosses pommes de terre russet en dés fins
  • 1 feuille de laurier
  • 500ml consomme de bœuf du commerce
  • Sel et poivre au goût
  • 1 œuf battu

Préparation 

  1. Abaisser la pâte et chemiser une cocotte profonde, tailler un cercle la taille du dessus de la cocotte pour refermer
  2. Mélanger les ingrédients et déposer dans la cocotte
  3. Badigeonner d’œuf la circonférence de la pâte et Recouvrir la cocotte.
  4. Pincer la pâte pour bien sceller, tailler un trou au centre et badigeonner d’œuf
  5. Cuire au four pour au moins 5 heures à 300f
  6. Servir avec du ketchup maison

Ketchup Maison

  • 500ml de tomates broyées
  • 1 gros oignon haché
  • 30ml huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 250ml sucre
  • 125ml vinaigre de vin rouge
  • 125ml pâte de tomates
  • 1 clou de girofle
  • 2 ml muscade
  • 5ml moutarde en grains
  • 15ml fécule de maïs
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Suer l’oignon à l’huile, ajouter la pâte de tomate, le vinaigre et le sucre, réduire à sec
  2. Ajouter les épices et la pâte de tomate, laisser compoter 15minutes, lier à la fécule de maïs et réserver
En direct de 03:00 à 07:00
1509
100
Votre version d'internet explorer est trop basse. Utilisez au moins la version 11 ou un navigateur récent comme Google Chrome.